ご飯が旨い! 「イベリコ豚のピリ辛照り焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
イベリコ豚を照り焼きして春キャベツの千切りと一緒に戴くレシピです。ピリ辛仕立ての甘辛味はご飯がススミます。
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

イベリコ豚 バラ肉
120g
日本酒(下味用)
大さじ1/2
塩(下味用)
少々
春キャベツ
3枚
濃口醤油
大さじ1
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    バラ肉に酒と塩を振って10分ほど置きます。
  2. 2
    キャベツは1枚ずつ剥がして洗い、芯を切り取ったら重ねて丸め千切りして水に5分ほど浸けます。取り出してしっかり水を切ります。
  3. 3
    ボウルに醤油と酒、みりん、砂糖、豆板醤を入れて混ぜ合わせタレを作っておきます。
  4. 4
    フライパンを火にかけ熱くなったら①の肉を入れて中火で焼き、片面に火が通ったら返してさらに焼きます。
  5. 5
    脂が相当出ますから一度火を止めて余分な脂を捨て、もう一度火にかけて③のタレを入れ中火でサッと煮立てて火を止めます。
  6. 6
    皿にキャベツを盛り付け上から5の肉を汁ごと載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

イベリコ豚のバラ肉は思った以上の脂ですから、焼いたら一度脂を捨てて甘辛味の照り焼きに仕上げます。豆板醤でピリ辛にすると春キャベツと良く合います。

きっかけ

イベリコ豚を焼いて脂を落とし、甘辛味の照り焼きにしました。

公開日:2014/05/01

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉キャベツ
関連キーワード
ピリ辛味 フライパン料理 簡単 ごはんに良く合う
料理名
照り焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/30 13:50
リピです。薄口しょうゆしかなかったので色が変ですが、しっかり味がついて美味しかったです^^
菊丸33097408
函館はだいぶ寒さが厳しくなって ゴルフはもう終わりです
2019/07/08 13:50
お中元で高級豚肉を頂きました。タレがピリ辛でとっても美味しかったです^^
菊丸33097408

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