オツなおつまみ☆ 「筍の木の芽味噌漬け」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでタケノコ(穂先1/2)
- 1/2本分
- 木の芽
- 20枚程度
- 味噌
- 大さじ4
- 日本酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 木の芽を包丁で叩いて粗みじんに切ります。
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- 2
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- 鍋に味噌と酒、みりん、刻んだ木の芽を入れてゆっくり練ります。
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- 3
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- ほぼ均等に混ぜ合せたら火にかけ、沸騰しかけたら弱火で5分ほど練ります。火を止めてそのまま冷まします。
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- 4
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- ゆでたタケノコは皮を剥いて穂先1/2を縦二つに割り、半分を4等分にくし切りします。
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- 5
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- ③の味噌を蓋付き容器に入れて④のタケノコを漬け込み、冷暗所で2~3日置きます。
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- 6
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- 使ったら取り出して味噌を洗い流し盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
タケノコは新鮮なうちに15分ほど糠入りのお湯で煮て1時間ほどそのまま冷ますと、少しえぐみが残ってタケノコ本来の味がします。木の芽味噌は甘すぎないようにみりんで味付け。
きっかけ
筍をおつまみ用の木の芽味噌漬けにしてみました。