オツなおつまみ☆ 「筍の木の芽味噌漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
旬のタケノコを木の芽味噌漬けにした季節の一品。お惣菜と言うよりは晩酌のアテと言ったところ。ちょっとオツなおつまみです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ゆでタケノコ(穂先1/2)
1/2本分
木の芽
20枚程度
味噌
大さじ4
日本酒
大さじ4
みりん
大さじ4

作り方

  1. 1
    木の芽を包丁で叩いて粗みじんに切ります。
  2. 2
    鍋に味噌と酒、みりん、刻んだ木の芽を入れてゆっくり練ります。
  3. 3
    ほぼ均等に混ぜ合せたら火にかけ、沸騰しかけたら弱火で5分ほど練ります。火を止めてそのまま冷まします。
  4. 4
    ゆでたタケノコは皮を剥いて穂先1/2を縦二つに割り、半分を4等分にくし切りします。
  5. 5
    ③の味噌を蓋付き容器に入れて④のタケノコを漬け込み、冷暗所で2~3日置きます。
  6. 6
    使ったら取り出して味噌を洗い流し盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

タケノコは新鮮なうちに15分ほど糠入りのお湯で煮て1時間ほどそのまま冷ますと、少しえぐみが残ってタケノコ本来の味がします。木の芽味噌は甘すぎないようにみりんで味付け。

きっかけ

筍をおつまみ用の木の芽味噌漬けにしてみました。

公開日:2014/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこ味噌
関連キーワード
春の季節料理 木の芽味噌 筍の茹で方 日本酒に合う
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/06 13:44
しっかり味がついた素敵おつまみ。ご飯にも合いそう^^
菊丸33097408
タケノコの京漬物をヒントに味噌漬けバージョンにしてみました 気に入って頂けて嬉しいです
2017/06/07 18:57
ええ香り~~~ (≧▽≦)☆
かば蔵
酒がススム~~~ つくレポありがとうございます

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