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春の和食☆ 「サクラマスと筍の煮付け」 レシピ・作り方

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Startrek
脂ののったサクラマスを煮付にしました。一夜干しにしてから煮付けると型崩れしないうえ、旨味が増します。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

≪サクラマス一夜干し≫
サクラマス
四半身2枚
日本酒(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
少々
≪サクラマス煮付け≫
サクラマス一夜干し
四半身1枚
タケノコ(水煮)
100g
絹さや
6本
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
1/2カップ
だしパック
1個
薄口醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    サクラマスの四半身2枚に酒と塩を振って巻き簾に載せ冷蔵庫の上段で丸1日干します。
  2. 2
    生簿背になったサクラマスの四半身1枚を3つに切ります。水タケノコは根元を3mm幅で輪切りにしてイチョウに切り、穂先は食べやすい大きさにくし切りにします。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパック、醤油を入れて中火でひと煮立ちさせます。
  4. 4
    ②のサクラマスとタケノコを入れます。
  5. 5
    落し蓋をして中火~弱火で10分煮たら、ヘタとスジを取った絹さやを入れて火を止めそのまま冷まします。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

この時期にとれる日本海のサクラマスは脂がのった高級品。一夜干しにしてから調理すると煮崩れせず、旨味がぐんと増します。

きっかけ

見事なサクラマスが出ていたので魚屋さんで筒切りと3枚おろしにしてもらい、筒切りは別料理に、3枚おろしで煮付けにしました。

公開日:2014/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚サクラマスたけのこサーモンさやえんどう
関連キーワード
和食 簡単だし 一夜干し 日本酒に合う
料理名
煮付け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/23 06:27
春らしくて素敵な一品^^美味しく頂きました。
菊丸33097408
この時期はタケノコが一番! いろいろ楽しんでいます ところでつくレポが 1000件突破しましたwwwww 大・大・大感謝です

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