ご飯が旨い! 「豚バラとゴボウ白滝の炒め煮」 レシピ・作り方

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Startrek
豚肉とゴボウはとても相性が良く、しらたきを加えた炒め煮はご飯にとても良く合う味です。朝食前にサッと作ってお弁当にも。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚バラ
80g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
小さじ1/2程度
ゴボウ
15cm
しらたき
1袋
絹さや(大)
6本
ごま油
大さじ1
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラは2cm幅に切り酒と塩を振って5分ほど置きます。
  2. 2
    ゴボウは笹がきにして5分ほど水に晒しアクを抜きます。
  3. 3
    しらたきはザルに空けて水で揉み洗いし水を切きってかたまりを二つに切ります。絹さやはヘタとスジを取り二つに斜め切りします。
  4. 4
    鍋を火にかけごま油をひいて香りが立ったら豚バラとゴボウを中火で炒め、肉の色が変わってきたら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
  5. 5
    しらたきと絹さやを加えて砂糖と醤油、ほんだしで味付けをして中火で2分ほど煮たら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚バラには酒と塩で下味を付けてから調理するのがコツ。全体に薄味でも美味しく出来上がります。最近のしらたきはザルに空けて流水で揉み洗いするだけで、下茹では不要です。

きっかけ

豚バラが少し残っていたので冷蔵庫あったゴボウとしらたきとで炒め煮にしました。

公開日:2014/04/01

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉しらたきごぼう
関連キーワード
お惣菜 簡単 炒め煮 お弁当にも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/10 06:59
お弁当に!冷めても美味しいと好評でした^^
菊丸33097408
ごぼうが入っただけで美味しさが倍増します 家族に喜んでもらえるのが一番ですね

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