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「さんまの開き香味焼き おろしがけ」 レシピ・作り方

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Startrek
さんまの開きに塩レモンをすり込んで焼くと、風味が良いばかりでなく、焼き上がりがふんわりして一石二鳥です。おろしがけにしました。

材料(2人分)

さんま開き(干物)
2枚
日本酒(下味用)
大さじ1
塩レモン(8等分くし切り)
2個
大根(おろし)
大さじ3
小ネギ
1本
だし醤油
大さじ1
※参照~ID: 1790009268
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作り方

  1. 1
    さんまの開き(干物)は頭と尻尾を切り落とし、長さを4等分に切ります。
  2. 2
    トレーに並べて酒を振り、塩レモンを絞って表面を擦ります。10分ほど置きます。
  3. 3
    予熱した両面焼きグリルに入れて強火で5分焼きます。焼き目が付いたところで取り出します。
    焼いている間に大根をおろしておきます。
  4. 4
    皿に盛り付け大根をろ紙をかけ、小口に刻んだ小ネギを散らしてだし醤油をかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

さんまの開きは焼くとちょっと硬さが気になります。酒を振って塩レモンを擦りつけるのがふんわり仕上げのコツです。焼き方は「強火でサッと」と覚えておくと、干物の焼き加減に失敗しません。

きっかけ

久しぶりのさんまの開きです。いつも、焼くと硬くなっていたのでひと工夫してみました。

公開日:2014/03/28

関連情報

カテゴリ
焼き魚レモンさんま塩レモン
関連キーワード
香味焼き 塩レモン 焼き魚の下拵え 日本酒に合う
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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