たまごでふわトロ♪えびのチリソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ブラックタイガー
- 15匹
- ●塩・胡椒
- 少々
- ●酒
- 小さじ2
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ◯長ねぎ 粗みじん切り
- 1/2本分
- ◯しょうが みじん切り
- 大さじ1
- ◯にんにく みじん切り
- 1片分
- ◯豆板醤
- 小さじ0.5〜1
- ◇水
- 100cc
- ◇酒
- 大さじ1
- ◇ケチャップ
- 大さじ3
- ◇鶏ガラスープ
- 小さじ1
- ◇砂糖
- 小さじ2弱
- ◇塩・胡椒
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- お好みで ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 海老の殻を剥き、背中を開いてわたを取り除く。
塩&片栗粉少々(分量外)でもみ、流水で洗い流す。
●を入れ混ぜ、下味をしっかりつける。
-
- 2
-
- ◇を合わせておく。
-
- 3
-
- フライパンを中火で熱し、サラダ油を多めに入れて、表面の色が変わる程度に海老の両面をサッと炒め、取り出す。
-
- 4
-
- フライパンをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油大さじ1と◯をすべて入れ、火を点ける。
中火でしばらく炒める。
-
- 5
-
- 合わせた◇を入れ、半量になるまでしばらくグラグラ煮詰める。
-
- 6
-
- 海老を入れる。
-
- 7
-
- 海老に火が通ったら溶き卵を全体に流し入れ、火を止める。
木べらやフライ返しなどで軽く2〜3回混ぜる(優しくしてね♡)。
-
- 8
-
- 器に盛付け、お好みでごま油をかけて、完成♪
今回は、レタスの細切りを添えています♪
おいしくなるコツ
糖質制限のためトロミはつけていません。
トロトロ好きな方は、溶き卵を入れる前に水溶き片栗粉で調整してくださいね☆
きっかけ
我が家の定番です☆
関連情報
- カテゴリ
-
エビチリ
- 料理名
-
たまごでフワフワ♪えびのチリソース
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません