山ワサビ風味☆ 「マグロのヅケ一夜干し」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ刺身用柵
- 80g
- 山わさび
- 5cm
- 濃口醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ2
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
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- 山わさびを摩り下ろします。≪注≫相当目と鼻に来ますから喚起にご注意ください。
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- 2
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- 小ボウルで醤油とみりん、日本酒、味の素、①のおろし山わさびを合わせます。
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- 3
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- ジッパー付ビニール袋にマグロの柵と②のヅケダレを入れ、空気を抜いて冷蔵家に入れ丸1日漬けます。
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- 4
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- 1日経ったら漬けマグロを取出し、紙タオルで水気を拭いて巻き簾に載せ冷蔵庫の上段で丸1日干します。
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- 5
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- 丸1日で適度な生干しなります。包丁で刺身を切るように引き切りします。
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- 6
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- 皿に盛り付けて出来上がりです。ちょっとオツなおつまみになります。
おいしくなるコツ
漬けダレは酒とみりんで醤油の塩分濃度を半分にします。そうすると丸1日漬けてもさほどの塩辛さになりません。「干し」は冷蔵庫がベスト。綺麗に生干しができます。
きっかけ
マグロが半分残ったので作りました。