山ワサビ風味☆ 「マグロのヅケ一夜干し」 レシピ・作り方

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Startrek
ヅケに1日、干しに1日、都合2日かかるレシピです。と言っても、ほったらかしで良いので大した手間ではありません。絶品おつまみです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

マグロ刺身用柵
80g
山わさび
5cm
濃口醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
日本酒
大さじ2
味の素
少々

作り方

  1. 1
    山わさびを摩り下ろします。≪注≫相当目と鼻に来ますから喚起にご注意ください。
  2. 2
    小ボウルで醤油とみりん、日本酒、味の素、①のおろし山わさびを合わせます。
  3. 3
    ジッパー付ビニール袋にマグロの柵と②のヅケダレを入れ、空気を抜いて冷蔵家に入れ丸1日漬けます。
  4. 4
    1日経ったら漬けマグロを取出し、紙タオルで水気を拭いて巻き簾に載せ冷蔵庫の上段で丸1日干します。
  5. 5
    丸1日で適度な生干しなります。包丁で刺身を切るように引き切りします。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。ちょっとオツなおつまみになります。

おいしくなるコツ

漬けダレは酒とみりんで醤油の塩分濃度を半分にします。そうすると丸1日漬けてもさほどの塩辛さになりません。「干し」は冷蔵庫がベスト。綺麗に生干しができます。

きっかけ

マグロが半分残ったので作りました。

公開日:2014/03/18

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
おつまみ 漬けマグロ 山わさび漬け 日本酒に合う
料理名
漬けマグロ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/06 20:59
美味しかったです
サオさん
2018/11/08 14:11
熟成肉ってありますけど、これも、その類かな?ねっとり感が癖になります^^
菊丸33097408
デパートの魚屋さんに紹介したら大うけでした

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