ご飯が旨い! 「生海苔とホタテの卵とじ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
生海苔が手に入ったら、是非お勧めするのがこの一品。お口の中にジュワ~っと磯の香りが広がり、食欲が増進します。

材料(2人分)

生海苔
30g
ホタテ貝柱
4個
タマネギ
1/4個
ベビーリーフ
ひと掴み
たまご
1個
日本酒
大さじ3
みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    生海苔はザルに空けてサッと水洗いし、しぼって水を切ります。ホタテの貝柱は水平に二つに切ります。タマネギは2mm程度に薄切りして親子鍋に均等に並べます。
  2. 2
    ①の親子鍋に酒とみりん、薄口醤油、ほんだしを入れて、中央に切ったホタテを並べ、周りに海苔を配したらベビーリーフを散らします。
  3. 3
    蓋をして火にかけ中火で1分煮ます。その間にボウルにたまごを割って軽く白身を切る程度に溶きます。蓋を取り溶き卵を回し入れて強火で煮立て半熟で火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

親子鍋で1分ほど火を通したら卵を入れ、強火で煮立てて白身が固まりかけた半熟で火を止めるのがコツ。

きっかけ

旬の生海苔を購入したのでご飯に合うおかずを一品作りました。

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
ホタテ玉ねぎその他の野菜
関連キーワード
お惣菜 簡単 たまご綴じ どんぶりでも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする