鯖煮 レシピ・作り方

鯖煮
ナツ9241
ナツ9241
簡単!ごはんがすすみます!

材料(2人分)

  • 鯖切り身 2切れ
  • 生姜 一片
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★本みりん 大さじ1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 鯖は皮面に切れ目を入れ塩をふり5分程置いたら熱湯をかけて霜降りにする。生姜は薄切りに。鍋に水と★の調味料を煮立たせ、サバを皮面を上にして生姜を加え、落し蓋をし、中火で10分程煮る。
  2. 2 時々スプーンで煮汁をかけ、煮汁が少なくなってきたら出来上がり。

きっかけ

鯖が余っていたので

  • レシピID:1790009170
  • 公開日:2014/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖煮
ナツ9241
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ビール&つまみ
    ビール&つまみ
    2023/01/31 13:38
    鯖煮
    ちょっと煮詰めすぎちゃいましたが、甘辛でご飯がすすみました!ごちそうさまでした。
  • のりちゃん2号
    のりちゃん2号
    2020/11/05 07:11
    鯖煮
    美味しかったです♪
  • さめ
    さめ
    2019/11/17 16:42
    鯖煮
    ありがとうございました。美味しくいただきました。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/10/31 23:14
    鯖煮
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る