鯖煮 レシピ・作り方
![鯖煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f56bfbc4d90b5d7ce36db28d3a4c10234e596f1.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鯖切り身 2切れ
- 生姜 一片
- ★醤油 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★本みりん 大さじ1
- 水 1カップ
作り方
- 1 鯖は皮面に切れ目を入れ塩をふり5分程置いたら熱湯をかけて霜降りにする。生姜は薄切りに。鍋に水と★の調味料を煮立たせ、サバを皮面を上にして生姜を加え、落し蓋をし、中火で10分程煮る。
- 2 時々スプーンで煮汁をかけ、煮汁が少なくなってきたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖煮
レポートを送る
4 件
レポートを送る
4 件