牡蠣とホウレン草のクリーム煮 レシピ・作り方

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ナツ9241
冬に美味しい、牡蠣とホウレン草のベストマッチな一品です。簡単!

材料(2人分)

牡蠣(むき身)
8個
ほうれん草
200g
シメジ
50g
ベーコン(厚切り)
30g
★生クリーム
50cc
★牛乳
100cc
★チキンコンソメ
1/2個
小麦粉
適量
バター
15g
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    牡蠣はボウルに水を入れて振り洗いし、ザルに上げておく。ホウレン草はよく洗って6~7㎝のざく切りに、ベーコンは細切りに、シメジは石づきを取って小房に分ける。牡蠣は水気を拭き取り
  2. 2
    薄く小麦粉を塗す。フライパンにバターを熱し、溶けてきたら牡蠣を焼いていく。両面焼き目が付いたら一旦取り出し、残りの材料を炒める。しんなりしてきたら★の調味料と牡蠣を戻して煮る。
  3. 3
    湧いてきたら最後にこしょう少々をふって出来上がり。

おいしくなるコツ

牡蠣は煮過ぎない方が美味しくいただけます。バターとベーコン、コンソメから塩分が出ますが、薄ければ塩少々加えて味を調えてください。

きっかけ

生クリームが余っていたので

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣とホウレン草のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

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