ご飯が旨い! 「茎わかめとじゃこ炒め煮」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茎ワカメ
- 50g
- ちりめんじゃこ
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 茎ワカメを2~3mm幅で小口に切ります。
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- 2
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- 鍋を火にかけごま油をひいて香りが立ってきたら①の茎ワカメを入れて炒めます。
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- 3
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- 油が回ったら酒とみりん、醤油、砂糖、ほんだしを加え、人煮立ちしたらじゃこを加えて弱火でかき混ぜながら煮詰めていきます。
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- 4
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- 5分ほど煮詰めて水気が少なくなったら中火に上げて水分を飛ばし火を止めます。粗熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。
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- 5
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きっかけ
わかめが最盛期を迎えています。茎が立派になると茎ワカメの佃煮に程よい太さになります。じゃこと合わせて作ってみました。