ご飯が旨い! 「茎わかめとじゃこ炒め煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
わかめの旬を迎えたら、太くなった茎わかめで佃煮がおススメです。ちりめんじゃこを加えて作りました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

茎ワカメ
50g
ちりめんじゃこ
大さじ4
ごま油
大さじ1
日本酒
大さじ4
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    茎ワカメを2~3mm幅で小口に切ります。
  2. 2
    鍋を火にかけごま油をひいて香りが立ってきたら①の茎ワカメを入れて炒めます。
  3. 3
    油が回ったら酒とみりん、醤油、砂糖、ほんだしを加え、人煮立ちしたらじゃこを加えて弱火でかき混ぜながら煮詰めていきます。
  4. 4
    5分ほど煮詰めて水気が少なくなったら中火に上げて水分を飛ばし火を止めます。粗熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。
  5. 5

きっかけ

わかめが最盛期を迎えています。茎が立派になると茎ワカメの佃煮に程よい太さになります。じゃこと合わせて作ってみました。

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
わかめちりめんじゃこ茎わかめ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/26 20:38
とっても美味しくできました! 我が家には日本酒がないので 料理酒でしましたが ほんとに好みの甘辛さでした!
ぴょこ13
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます 甘辛味は白ごはんに合うので 私の定番です

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする