ふんわり♪シフォンケーキ レシピ・作り方

ふんわり♪シフォンケーキ
ポコたんママ
ポコたんママ
ふわふわ♪

材料(18㎝型人分)

  • ☆小麦粉 60g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ 2/3
  • ☆アーモンドプードル 30g
  • 砂糖 80g
  • 少々
  • 50㏄
  • 50㏄
  • レモン汁 30㏄
  • 卵黄 4コ分
  • 卵白 3コ分

作り方

  1. 1 ボウルに卵白と砂糖(40g)を入れて、ホイッパーで角が立つまで泡立てる
  2. 2 別のボウルに卵黄と砂糖(40g)を入れて、ホイッパーで混ぜる
    塩→油→水→レモン汁の順に加えて、よく混ぜ合わせる
  3. 3 ☆を合わせてふるったら、2(作り方)の方に加えてよく混ぜ合わせる
  4. 4 1で作ったメレンゲを加えて、ゴムべらでサックリと混ぜる
  5. 5 型に生地を流し入れ、空気抜きをしたら、170℃に温めたオーブンで約40分焼く
  6. 6 出来上がったら、型のまま逆さにしてあら熱を取る(カップ等の上に置いて、台と型の間に隙間を開ける)
  7. 7 あら熱が取れたら型から出して完成

きっかけ

お客様用に

おいしくなるコツ

生クリームや粉砂糖をかけても美味しいです。

  • レシピID:1790009124
  • 公開日:2014/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る