ふんわり♪シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
- ☆小麦粉 60g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ 2/3
- ☆アーモンドプードル 30g
- 砂糖 80g
- 塩 少々
- 油 50㏄
- 水 50㏄
- レモン汁 30㏄
- 卵黄 4コ分
- 卵白 3コ分
作り方
- 1 ボウルに卵白と砂糖(40g)を入れて、ホイッパーで角が立つまで泡立てる
-
2
別のボウルに卵黄と砂糖(40g)を入れて、ホイッパーで混ぜる
塩→油→水→レモン汁の順に加えて、よく混ぜ合わせる - 3 ☆を合わせてふるったら、2(作り方)の方に加えてよく混ぜ合わせる
- 4 1で作ったメレンゲを加えて、ゴムべらでサックリと混ぜる
- 5 型に生地を流し入れ、空気抜きをしたら、170℃に温めたオーブンで約40分焼く
- 6 出来上がったら、型のまま逆さにしてあら熱を取る(カップ等の上に置いて、台と型の間に隙間を開ける)
- 7 あら熱が取れたら型から出して完成
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)