鯖のみぞれ煮 レシピ・作り方

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ナツ9241
おろし大根と鯖に味がよく染みてとても美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鯖の切り身
2切
大根(すりおろし)
200g
適量
1カップ
醤油
大さじ2~3
みりん
大さじ2
サラダ油
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯖に塩を振って10分程置く。その間に大根をすりおろしておく。鯖表面から出た水分をキッチンペーパーでふき取り全体に片栗粉を塗す。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、皮面から焼いていく。
    両面にこんがり焼き目が付いたら小鍋に移し、水、醤油、みりんを入れ、沸騰したらアクを取り、落し蓋をして中火で4~5分煮る。
  3. 3
    おろし大根を加えて再沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。
    食べる時に再度温めて食べる。

おいしくなるコツ

一旦冷ます事で味が染みます。濃い味が好きな方は醤油大さじ3で。

きっかけ

鯖をいつもと違う調理法で食べたかったので。

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖のみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/25 20:45
さ美味しくできました!
はっふるぱふ
大根おろしたっぷりでとても美味しそうですね♪ 作っていただきありがとうございました(^ ^)

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