材料(2人分)
- 鯖の切り身
- 2切
- 大根(すりおろし)
- 200g
- 塩
- 適量
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ2~3
- みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鯖に塩を振って10分程置く。その間に大根をすりおろしておく。鯖表面から出た水分をキッチンペーパーでふき取り全体に片栗粉を塗す。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、皮面から焼いていく。
両面にこんがり焼き目が付いたら小鍋に移し、水、醤油、みりんを入れ、沸騰したらアクを取り、落し蓋をして中火で4~5分煮る。
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- 3
- おろし大根を加えて再沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。
食べる時に再度温めて食べる。
おいしくなるコツ
一旦冷ます事で味が染みます。濃い味が好きな方は醤油大さじ3で。
きっかけ
鯖をいつもと違う調理法で食べたかったので。