コク旨☆ 「あわびと青梗菜の中華旨煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エゾアワビ
- 1個
- 紹興酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 一つまみ
- 干しエビ
- 15g
- 熱湯(戻し用)
- 1/2カップ
- ズワイカニ(脚肉)
- 3本
- 椎茸(中)
- 1個
- 青梗菜
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 濃口醤油
- ひと垂らし
- みりん
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水(水溶き用)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- アワビは貝剥きで殻から外し、肝とヒモを取り除いたら塩(分量外)を振ってタワシで汚れを擦り落とします。
-
- 2
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- 削ぎ切りでなるべく薄く切ります。
カップに干しエビを入れ熱湯を注いで30分そのまま浸して戻します。
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- 3
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- ボウルに切ったアワビを入れ、紹興酒と塩を加え軽く混ぜます。15分ほどそのままにして下味を付けます。
-
- 4
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- フライパンを火にかけオリーブ油とごま油をひいて薄切りしたニンニクを加え、香りが立ったらあわびを入れて中火でサッと炒めます。
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- 5
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- 次に椎茸と青梗菜、解したカニを入れて軽く炒めたら戻した干しエビと戻し汁を入れ、沸騰したらみりんと醤油、塩、コショウで味付けをして水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止めます。
-
- 6
-
- 皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
薄切りしたアワビに紹興酒と塩で下味をつけてから調理するのがコツ。干しエビは熱湯で戻すと比較的早く戻せます。戻し汁が味の決め手になります。
きっかけ
アワビが1個余ったので中華旨煮にしました。
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