すぐ美味しい! 「カブの塩昆布浅漬け」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小カブ
- 1個
- きゅうり
- 1本
- 塩(板擦り用)
- 小さじ1
- 塩(塩揉み用)
- 小さじ1/2
- 日本酒
- 小さじ1
- 塩(漬け用)
- 二つまみ程度
- 塩昆布
- 一つまみ
- 味の素
- 少々
- 鷹の爪(輪切り)
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- カブは茎の根元で切り、皮を剥いて半分に切ってから縦3mm幅に薄切りします。茎は2cm程度にざく切りします。
-
- 2
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- きゅうりは塩をすり込んで板擦りし、洗い流してから斜めに3mm幅に薄切りします。ボウルに入れて酒と塩を振り、水気が出るまで揉みます。味見をして薄めに塩加減します。
-
- 3
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- 水気を切ってから塩昆布と味の素、鷹の爪を加えてひと混ぜします。
-
- 4
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- バネ式の漬物容器に入れ蓋をして30分ほど置いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
きゅうりは板づりして洗い流すと、青臭さがだいぶとれます。漬ける前に塩で十分揉み、味見をして薄めに塩加減すれば失敗がありません。
きっかけ
新鮮なカブを購入したので朝食用に漬けました。
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