すぐ美味しい! 「カブの塩昆布浅漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
和朝食には浅漬けが必要アイテム。たった30分で漬かりますからオススメの一品です。塩昆布の旨みが浅漬けを上品な味に仕上げます。

材料(3~4人分)

小カブ
1個
きゅうり
1本
塩(板擦り用)
小さじ1
塩(塩揉み用)
小さじ1/2
日本酒
小さじ1
塩(漬け用)
二つまみ程度
塩昆布
一つまみ
味の素
少々
鷹の爪(輪切り)
一つまみ

作り方

  1. 1
    カブは茎の根元で切り、皮を剥いて半分に切ってから縦3mm幅に薄切りします。茎は2cm程度にざく切りします。
  2. 2
    きゅうりは塩をすり込んで板擦りし、洗い流してから斜めに3mm幅に薄切りします。ボウルに入れて酒と塩を振り、水気が出るまで揉みます。味見をして薄めに塩加減します。
  3. 3
    水気を切ってから塩昆布と味の素、鷹の爪を加えてひと混ぜします。
  4. 4
    バネ式の漬物容器に入れ蓋をして30分ほど置いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

きゅうりは板づりして洗い流すと、青臭さがだいぶとれます。漬ける前に塩で十分揉み、味見をして薄めに塩加減すれば失敗がありません。

きっかけ

新鮮なカブを購入したので朝食用に漬けました。

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
朝食用メニュー 簡単 短時間 新鮮野菜
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする