すぐ美味しい! 「カブの塩昆布浅漬け」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 カブは茎の根元で切り、皮を剥いて半分に切ってから縦3mm幅に薄切りします。茎は2cm程度にざく切りします。
- 2 きゅうりは塩をすり込んで板擦りし、洗い流してから斜めに3mm幅に薄切りします。ボウルに入れて酒と塩を振り、水気が出るまで揉みます。味見をして薄めに塩加減します。
- 3 水気を切ってから塩昆布と味の素、鷹の爪を加えてひと混ぜします。
- 4 バネ式の漬物容器に入れ蓋をして30分ほど置いたら出来上がりです。
きっかけ
新鮮なカブを購入したので朝食用に漬けました。
おいしくなるコツ
きゅうりは板づりして洗い流すと、青臭さがだいぶとれます。漬ける前に塩で十分揉み、味見をして薄めに塩加減すれば失敗がありません。
- レシピID:1790008940
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 漬け物
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