すぐ美味しい! 「カブの塩昆布浅漬け」 レシピ・作り方

すぐ美味しい! 「カブの塩昆布浅漬け」
  • 約1時間
  • 100円以下
Startrek
Startrek
和朝食には浅漬けが必要アイテム。たった30分で漬かりますからオススメの一品です。塩昆布の旨みが浅漬けを上品な味に仕上げます。

材料(3~4人分)

  • 小カブ 1個
  • きゅうり 1本
  • 塩(板擦り用) 小さじ1
  • 塩(塩揉み用) 小さじ1/2
  • 日本酒 小さじ1
  • 塩(漬け用) 二つまみ程度
  • 塩昆布 一つまみ
  • 味の素 少々
  • 鷹の爪(輪切り) 一つまみ

作り方

  1. 1 カブは茎の根元で切り、皮を剥いて半分に切ってから縦3mm幅に薄切りします。茎は2cm程度にざく切りします。
  2. 2 きゅうりは塩をすり込んで板擦りし、洗い流してから斜めに3mm幅に薄切りします。ボウルに入れて酒と塩を振り、水気が出るまで揉みます。味見をして薄めに塩加減します。
  3. 3 水気を切ってから塩昆布と味の素、鷹の爪を加えてひと混ぜします。
  4. 4 バネ式の漬物容器に入れ蓋をして30分ほど置いたら出来上がりです。

きっかけ

新鮮なカブを購入したので朝食用に漬けました。

おいしくなるコツ

きゅうりは板づりして洗い流すと、青臭さがだいぶとれます。漬ける前に塩で十分揉み、味見をして薄めに塩加減すれば失敗がありません。

  • レシピID:1790008940
  • 公開日:2014/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
朝食用メニュー 簡単 短時間 新鮮野菜
料理名
漬け物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る