朝の定番☆ 栄養満点「ほうれん草の卵炒め」 レシピ・作り方

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Startrek
ほうれん草の卵炒めは栄養的にも朝にぴったり。椎茸と桜えびでミネラルを補給すればまさに完璧な栄養バランスです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ほうれん草
3株
椎茸
1個
生桜えび
大さじ3
たまご
2個
砂糖(溶き卵用)
大さじ1
塩(溶き卵用)
一つまみ
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ2+2
塩(炒め用)
一つまみ
味の素
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は2cm幅にざく切り、椎茸は3mm幅に薄切り、桜えびは電子レンジで生解凍、ニンニクは薄切りします。たまごはボウルに割り砂糖と塩を加えて軽く溶きます。
  2. 2
    フライパンを火にかけて油をひきニンニクを入れて香りが立ったら椎茸を中火で炒めます。
  3. 3
    椎茸に軽く火が通ったらほうれん草と桜えびを加えて塩と味の素、コショウを振りサッと炒めます。
  4. 4
    ほうれん草などをフライパンの奥に寄せ、空いたところに油を引き直して溶き卵を流し込みます。
  5. 5
    たまごが少し固まってきたら全体をざっくり混ぜてすぐ火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

椎茸に火を通したらほうれん草はサッと炒め、たまごを流し込んだら裏が固まるまでそのままにして、あとは一気に混ぜ合わせます。好みによりますが、私はあくまで半熟にこだわります。余熱で固めるぐらいの気持ちでちょうどいい感じです。

きっかけ

ほうれん草の買い置きをそろそろ使い切りたくて卵炒めにしました。

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
ほうれん草しいたけ
関連キーワード
朝食メニュー 食物繊維 ビタミン ミネラル
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/21 15:10
ホウレンソウが安くて美味しい季節になりましたね^^素敵レシピで完食です。
菊丸33097408

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