とろとろ煮込み☆ 「鶏スペアリブ上海煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 手羽先に酒と塩で下味をつけ15分ほど置きます。
- 2 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、①の手羽先を入れて1分ほど下茹でし、水洗いして水気を切ります。
- 3 厚手の鍋を火にかけごま油をひいて薄切りしたニンニクを加え、香りが立ったら②の手羽先を入れ表面に焼き目が付く程度に焼きます。
- 4 紹興酒とみりんを加えて沸騰させたら水とガラスープ、醤油、タマネギを加え、沸騰したら蓋をして弱火で1時間ほど煮ます。
- 5 蓋を取ってザラメと塩、コショウ、豆板醤で調味したら具を皿に盛ります。縦半分に切った青梗菜を汁に入れ蓋をして1分煮ます。
- 6 手羽先に添えて青梗菜を盛り付け、汁をかけて出来上がりです。
きっかけ
手羽先は食の細いカミさんの数少ない好物。中華風に煮込んで食欲が出るようにしました。
おいしくなるコツ
紹興酒を多めに使うのがコツ。バランスの良い風味が得られます。
- レシピID:1790008908
- 公開日:2014/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 煮物
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