とろとろ煮込み☆ 「鶏スペアリブ上海煮」 レシピ・作り方

とろとろ煮込み☆ 「鶏スペアリブ上海煮」
  • 約1時間
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鶏スペアリブ(手羽先)の中華風煮込みです。厚手の鍋でじっくり煮込んでとろっと仕上げました。

材料(2人分)

  • 手羽先 200g
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • ニンニク 1片
  • タマネギ(中) 1/4個
  • 青梗菜 1個
  • ごま油 大さじ1
  • 紹興酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 1カップ半
  • ガラスープ 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ザラメ 小さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 手羽先に酒と塩で下味をつけ15分ほど置きます。
  2. 2 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、①の手羽先を入れて1分ほど下茹でし、水洗いして水気を切ります。
  3. 3 厚手の鍋を火にかけごま油をひいて薄切りしたニンニクを加え、香りが立ったら②の手羽先を入れ表面に焼き目が付く程度に焼きます。
  4. 4 紹興酒とみりんを加えて沸騰させたら水とガラスープ、醤油、タマネギを加え、沸騰したら蓋をして弱火で1時間ほど煮ます。
  5. 5 蓋を取ってザラメと塩、コショウ、豆板醤で調味したら具を皿に盛ります。縦半分に切った青梗菜を汁に入れ蓋をして1分煮ます。
  6. 6 手羽先に添えて青梗菜を盛り付け、汁をかけて出来上がりです。

きっかけ

手羽先は食の細いカミさんの数少ない好物。中華風に煮込んで食欲が出るようにしました。

おいしくなるコツ

紹興酒を多めに使うのがコツ。バランスの良い風味が得られます。

  • レシピID:1790008908
  • 公開日:2014/01/14
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手羽先
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中華料理 中華風煮込み コラーゲン ビールに合う
料理名
煮物
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