(^o^) 金柑マーマレード (^o^) レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 金柑 300g
- 砂糖 180g
- 下茹で用水 適量
作り方
- 1 金柑を洗ってへたを取り、浸るほどの水で皮が裂けて柔らかくなるまで下茹でする。
- 2 金柑の皮をむいて種を除き、皮は千切り、実はみじん切りにする。
-
3
2に砂糖を加えてかき混ぜながら、最初は強火にして、後は弱火で20分ほど煮込む。
(焦げないように強火は少しだけ) - 4 水分がとんでとろみが付いてきたらできあがり♪
きっかけ
お庭の金柑が今年も豊作だったので有効活用のために作ってみました(^o^)
おいしくなるコツ
煮込む時は焦げないように強火はちょこっとだけに。好みで蜂蜜を適量入れてもいいかもです(^o^)
- レシピID:1790008906
- 公開日:2014/01/09
関連情報
- カテゴリ
- きんかん
- 料理名
- 金柑マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません