サムギョプサル風☆ 「豚バラ塩焼サラダ菜包み」 レシピ・作り方

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Startrek
豚のバラ肉を焼いてサンチュで包んで戴くのが韓流サムギョプサル。下味と野菜をアレンジしてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ薄切り
100g
塩(下味用)
二つまみ程度
黒胡椒(下味用)
少々
みりん(下味用)
大さじ1程度
ニンニク
1片
サラダ菜
10枚程度
コチュジャン
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を5cm程度の長さに切ります。みりんと塩、黒胡椒を振って30分ほど置いたら、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2
    厚手のフライパンを(油をひかずに)中火にかけ熱くなったらバラ肉を並べ、薄切りしたニンニクを上に散らします。
  3. 3
    30秒程度焼いたら裏返してさらに30秒程度焼きます。最後に10秒程度かき混ぜて火を通します。皿に盛り付けます。
  4. 4
    サラダ菜を水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、別皿に盛り付けコチュジャンを添えます。③の肉にコチュジャンを塗ってサラダ菜で包んで戴きます。

おいしくなるコツ

しっかりとした味を付けるのがコツ。塩加減はお好みで。焼き加減は裏表30秒ずつにして、あとは混ぜながら火を通すのがニンニクの風味も効いて良いようです。

きっかけ

お手軽でさっぱりした焼肉が食べたかったのでサムギョプサルをヒントに作りました。

公開日:2013/12/24

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ガーリック・にんにく
関連キーワード
韓国料理 簡単 包み菜 三枚肉
料理名
焼肉

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/08 13:47
暑い時は豚肉が良いですね。しかもさっぱりしているから、いくらでも食べられます^^
菊丸33097408

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