フライパンでサッと☆ 「カレイの味噌煮」 レシピ・作り方

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カレイのおお様「ババガレイ」は脂がのった今が旬。醤油味の煮付が一般的ですが、趣向で味噌煮に。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ババガレイ
1尾
日本酒(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
少々
日本酒
1/2カップ
昆布だし
1/2カップ
みりん
大さじ1
味噌
大さじ1+1
ザラメ
大さじ1
≪昆布だし≫
昆布
35cm1枚
1L

作り方

  1. 1
    ≪昆布だし≫
    鍋に水を張って二つに切った昆布を30分浸けたら火にかけて煮えばなで昆布を取出して火からおろします。
  2. 2
    カレイの表面をタワシでこすって洗いウロコとヌメリを取ります。この下拵えでカレイ独特の臭みがだいぶとれます。
  3. 3
    表側(黒い面)に斜め十字の飾り包丁、裏側(白い面)に横2本隠し包丁を入れ、酒と塩を振って30分ほど置きます。
  4. 4
    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、③のカレイをサッと湯通しします。
    ※すくい網に載せて湯通しすると簡単です。
  5. 5
    フライパンを火にかけ酒を入れて沸騰させアルコールを飛ばしたら昆布だしとみりん、味噌半量を加えて煮汁を作ります。
  6. 6
    表側を上にしてカレイを重ねないように並べて入れ中火で煮立てます。
  7. 7
    シワシワに揉んだアルミホイルを落とし蓋にし、蓋を被せて弱火で10分ほど煮ます。
  8. 8
    蓋を取って残りの味噌半量とザラメを加え、スプーンで汁を表面にかけながら中火で1分ほど煮立てます。火からおろしてそのまま冷まします。
  9. 9
    皿に盛り付け焼きネギ(分量外)を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

カレイは下拵えが肝心。たわしで表面を擦るだけでだいぶ臭味が違います。ババガレイ(東北地方ではナメタガレイとも)は肉厚なので飾り包丁と隠し包丁で火が通りやすくします。味噌はまず半量、仕上げに半量がコツ。

きっかけ

脂がのっていかにも美味しそうなババガレイが出ていたので。

公開日:2013/12/08

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)昆布味噌
関連キーワード
カレイの煮付 味噌煮 カレイの下拵え フライパン調理
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/12 13:40
リピです。やっぱりご飯にぴったり!
菊丸33097408
汁のシミ具合がきれいですね
2020/01/13 15:54
味噌煮だとどうなるのかと思って、私のランチで作ってみました。白いご飯にぴったり!近いうちに家族に作ります^^
菊丸33097408

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