冷凍してお正月用☆ 「イクラ松茸醤油漬け」 レシピ・作り方

冷凍してお正月用☆ 「イクラ松茸醤油漬け」
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生筋子もそろそろ終わりです。この頃がお正月用のイクラを漬ける時期で、今年は松茸醤油漬けにしてみました。

材料(6~8人分)

  • 生筋子 1本 約250g
  • 水(解し用) 1.5L
  • 塩(同上) 45g
  • 松茸だし醤油 1/2カップ
  • ※参照~ID: 1790008654

作り方

  1. 1 イクラを3%の塩水内で解します。
  2. 2 ザルで塩水を切ります。
  3. 3 松茸だし醤油を用意します。レシピID: 1790008654をご参照ください。
  4. 4 ボウルに塩水を切った②のイクラをあけ③の松茸だし醤油を1/2カップ(ヒタヒタ程度)入れて30分浸け、一度ザルで醤油を切ります。
  5. 5 醤油を切ったイクラをタッパーに入れたら切った醤油を大さじ2ほど戻し、冷蔵庫で一晩置いて醤油漬けにします。
  6. 6 ジップロックに小分けして冷凍すればお正月用に保存できます。戴く時は冷蔵庫内で自然解凍がオススメです。

きっかけ

秋鮭の終了期になったのでお正月用のイクラを漬けました。

おいしくなるコツ

海水と同じくらいの塩水(3%強)で解したら、たっぷりのだし醤油に30分浸けて一旦醤油を切り、タッパーに入れて大さじ2ほどのだし醤油を戻して一晩冷蔵庫で漬けます。

  • レシピID:1790008655
  • 公開日:2013/11/22
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カテゴリ
いくら・筋子
関連キーワード
お正月用 イクラ醤油漬け 松茸醤油 日本酒に合う
料理名
イクラ醤油漬け
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