冷凍してお正月用☆ 「イクラ松茸醤油漬け」 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 生筋子 1本 約250g
- 水(解し用) 1.5L
- 塩(同上) 45g
- 松茸だし醤油 1/2カップ
- ※参照~ID: 1790008654
作り方
- 1 イクラを3%の塩水内で解します。
- 2 ザルで塩水を切ります。
- 3 松茸だし醤油を用意します。レシピID: 1790008654をご参照ください。
- 4 ボウルに塩水を切った②のイクラをあけ③の松茸だし醤油を1/2カップ(ヒタヒタ程度)入れて30分浸け、一度ザルで醤油を切ります。
- 5 醤油を切ったイクラをタッパーに入れたら切った醤油を大さじ2ほど戻し、冷蔵庫で一晩置いて醤油漬けにします。
- 6 ジップロックに小分けして冷凍すればお正月用に保存できます。戴く時は冷蔵庫内で自然解凍がオススメです。
きっかけ
秋鮭の終了期になったのでお正月用のイクラを漬けました。
おいしくなるコツ
海水と同じくらいの塩水(3%強)で解したら、たっぷりのだし醤油に30分浸けて一旦醤油を切り、タッパーに入れて大さじ2ほどのだし醤油を戻して一晩冷蔵庫で漬けます。
- レシピID:1790008655
- 公開日:2013/11/22
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- イクラ醤油漬け
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