酒のあて♪ 絶品「あわび肝の醤油漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
寒くなるとアワビの肝が美味しくなります。醤油漬けにすると濃厚な味が酒に良く合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アワビの肝
4個分
長ネギ
10cm
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
味の素
少々
糸唐辛子(なくても)
一つまみ

作り方

  1. 1
    貝剥きで殻から外し、肝(としろ)とヒモを手で剥がします。この時期の肝は絶品なので、捨てずにぜひ料理してください。
  2. 2
    肝の付け根に外側の湾曲に沿って切れ目を入れると中から泥状物が出てくるのでよく流水で洗い流します。水を切ります。
  3. 3
    長ネギを薄く小口切りします。ボウルに酒とみりん、醤油、味の素を入れて軽く混ぜ漬けダレを作ります。
  4. 4
    ジップロックに②と③を入れて空気を追い出し、ジッパーを閉めて冷蔵庫で1日漬けます。
  5. 5
    皿に盛り付け糸唐辛子(あれば)を天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ヒモも歯応えが良いので一緒に漬けます。切れ目を入れて中の汚物を洗い流すのは絶対必要です。

きっかけ

アワビの肝は絶品。身を料理したら、肝は別料理で醤油漬けにしました。

公開日:2013/11/18

関連情報

カテゴリ
あわび
関連キーワード
酒肴 小料理屋風 醤油漬け 日本酒に合う
料理名
醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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