おからパンケーキ レシピ・作り方
材料(4枚(2人)人分)
- ホットケーキミックス 100g
- おからパウダー 5g
- 卵(MSサイズ) 1個
- 牛乳 100g
- マーガリン(4枚焼く分) 3g x 4回
作り方
- 1 ボールにホットケーキミックス、おからバウダー、卵、牛乳を入れてよく混ぜる。
-
2
フライパンをよく熱する。
水を垂らして、たまになったら、フライパンを濡れ布巾の上に置いて、いったんさます。 -
3
弱火にして、フライパンにマーガリンを3グラムくらいいれて、とかす。
1を、お玉一杯くらいとり、フライパンに入れる。 -
4
弱火で、ふたをして、5分から7分焼く。
表面が固まったら、ひっくり返して、2分、3分焼く。
きっかけ
娘がおから入りのホットケーキが好きなので、作ってみた。
おいしくなるコツ
生地はよく混ぜる。焼くときのマーガリンは多めのほうがおいしい。1枚目を焼くとき、最初7分焼いてひっくり返すが、連続して焼くときは、2枚目から、最初の片面は、5分くらいでよい。
- レシピID:1790008605
- 公開日:2013/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- おからパンケーキ
レポートを送る
6 件