ご飯が旨い! 「干しホタテと昆布の佃煮」 レシピ・作り方

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干しホタテと昆布のだし殻の佃煮はご飯にとても良く合う常備菜です。4~5日は冷蔵庫で持ちます。

材料(4人分)

自家製干しホタテ
2個
※参照~ID: 1790008453
日本酒
1/2カップ
昆布だし殻
18cm1枚
みりん
大さじ2
昆布だし
1カップ
濃口醤油
大さじ2+2
ザラメ
大さじ2
≪昆布だし≫
出汁昆布
18cm2枚
1L

作り方

  1. 1
    生干しの貝柱をボウルに入れて酒を注ぎ、そのまま冷蔵庫で丸1日かけて戻します。このレシピでは戻した貝柱2個と酒を使います。
  2. 2
    鍋に水を張り昆布を入れて1時間置いてから火にかけ、弱火で徐々に加熱して煮えばなで火を止め昆布を取り出します。
  3. 3
    昆布1枚を縦半分に切り、1~2mmの幅で細切りします。
  4. 4
    ホタテは手で細かくほぐします。
  5. 5
    鍋に①の酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら②の昆布だしと④の昆布、ホタテを入れます。
  6. 6
    再沸騰したら醤油半量(大さじ2)を加えて弱火に落とし、蓋をして1時間ほど煮込みます。
  7. 7
    蓋を取って醤油半量(大さじ2)とザラメを加え、中火で時々かき混ぜながら煮立て、汁気が無くなってきたら火を止めます。
  8. 8
    器に盛り付けて出来上がりです。熱々のご飯(分量外)にのせて戴きます。

おいしくなるコツ

干し貝柱を戻して調理するのは中華料理の手法。昆布のだし殻と佃煮にするとご飯に合う常備菜になります。戻した酒で煮るのが旨味を出すコツです。

きっかけ

ホタテの貝柱を冷蔵庫で干し貝柱にしました。昆布のだし殻はあったので一緒に佃煮にしました。

公開日:2013/11/05

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
干物料理 常備菜 昆布だし殻の使い道 ご飯に合う
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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