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ご飯が旨い! 濃厚味「ホタテ黒酢甘辛煮」 レシピ・作り方

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Startrek
ホタテは甘辛く煮ると濃いだしが出ます。黒酢を加えて濃厚な味わいに。ご飯に良く合います。

材料(2人分)

ホタテ(刺身用)
8個前後
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
黒酢
大さじ1
いの一番
少々
ザラメ
大さじ1
大葉
1/2枚
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作り方

  1. 1
    ホタテは酒と塩を振って10分ほど置き、水気を拭きます。鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油と黒酢、いの一番を加えてホタテを入れます。
  2. 2
    沸騰したら火を弱めアルミホイルの落し蓋をして5分ほど煮ます。
  3. 3
    汁が半分程度になったらザラメを加え、中火で1分煮立てて火を止めます。
  4. 4
    器に盛り付け千切りにした大葉を天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ホタテは酒と塩で下味を付け、出てきた汁気を拭き取ってから煮ると、臭みが消えて濃厚な旨みが出ます。最後にザラメを加え1分程度中火で煮立てるのがコツ。

きっかけ

刺身用のホタテを黒酢入りで甘辛く煮ました。ご飯がススム味になります。

公開日:2013/10/27

関連情報

カテゴリ
ホタテしそ・大葉
関連キーワード
お惣菜 甘辛煮 黒酢煮 ご飯に合う
料理名
煮物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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