ぷっくら・とろ~り♪ 「カキの生姜煮」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- カキ
- 1パック100g
- 塩(下拵え用)
- 小さじ1
- 生姜(薄切り)
- 3枚
- 昆布だし殻
- 1/2本
- 日本酒
- 1/2カップ
- 昆布だし
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1.5
- ≪昆布だし≫
- 早煮昆布
- 35cm2本
- 水
- 1L
作り方
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- 1
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- 牡蠣をザルに空け塩を振って軽く揉み洗いします。流水で洗います。
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- 2
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- ザルで水を切ります。生姜を千切りにします。
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- 3
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- 鍋に水を張り長さを半分に切った昆布を入れて30分そのまま置いたら火にかけます。弱火で加熱して沸騰しかけたら昆布を取出します。
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- 4
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら③のだしと②の生姜、砂糖、醤油を加え、沸騰したらカキを入れて10秒程度煮ます。
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- 5
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- ぷっくらしたらすぐに網ですくって取出します。
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- 6
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- 昆布のだし殻を細切りして④の汁に加え中火で煮詰めます。
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- 7
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- 汁が半量程度に煮詰まったら、⑤のカキを戻して鍋を揺すりながら汁を絡め、ひと煮立ちしたら火からおろします。
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- 8
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮汁ができたら牡蠣を入れてサッと煮ます。ぷっくら膨れてきた頃合いが取り出すタイミング。ちょっとでも時間が長いと縮んでしまうので要注意。昆布のだし殻を一緒に煮れば味も濃厚になり一石二鳥です。
きっかけ
初物の牡蠣をちょっと凝って煮てみました。