ぷっくら・とろ~り♪ 「カキの生姜煮」 レシピ・作り方

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Startrek
牡蠣はサッと火を通すとぷっくらして、食感はとろ~りです。生姜風味の効いた一品です。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

カキ
1パック100g
塩(下拵え用)
小さじ1
生姜(薄切り)
3枚
昆布だし殻
1/2本
日本酒
1/2カップ
昆布だし
1/2カップ
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1.5
≪昆布だし≫
早煮昆布
35cm2本
1L

作り方

  1. 1
    牡蠣をザルに空け塩を振って軽く揉み洗いします。流水で洗います。
  2. 2
    ザルで水を切ります。生姜を千切りにします。
  3. 3
    鍋に水を張り長さを半分に切った昆布を入れて30分そのまま置いたら火にかけます。弱火で加熱して沸騰しかけたら昆布を取出します。
  4. 4
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら③のだしと②の生姜、砂糖、醤油を加え、沸騰したらカキを入れて10秒程度煮ます。
  5. 5
    ぷっくらしたらすぐに網ですくって取出します。
  6. 6
    昆布のだし殻を細切りして④の汁に加え中火で煮詰めます。
  7. 7
    汁が半量程度に煮詰まったら、⑤のカキを戻して鍋を揺すりながら汁を絡め、ひと煮立ちしたら火からおろします。
  8. 8
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮汁ができたら牡蠣を入れてサッと煮ます。ぷっくら膨れてきた頃合いが取り出すタイミング。ちょっとでも時間が長いと縮んでしまうので要注意。昆布のだし殻を一緒に煮れば味も濃厚になり一石二鳥です。

きっかけ

初物の牡蠣をちょっと凝って煮てみました。

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 簡単 サッと煮 早煮昆布
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/15 13:27
おつまみにしました。好評でした^^
菊丸33097408
カキもそろそろ終わりでしょうか 今せっせと食べています

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