ぷっくら・とろ~り♪ 「カキの生姜煮」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- カキ 1パック100g
- 塩(下拵え用) 小さじ1
- 生姜(薄切り) 3枚
- 昆布だし殻 1/2本
- 日本酒 1/2カップ
- 昆布だし 1/2カップ
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1.5
- ≪昆布だし≫
- 早煮昆布 35cm2本
- 水 1L
作り方
- 1 牡蠣をザルに空け塩を振って軽く揉み洗いします。流水で洗います。
- 2 ザルで水を切ります。生姜を千切りにします。
- 3 鍋に水を張り長さを半分に切った昆布を入れて30分そのまま置いたら火にかけます。弱火で加熱して沸騰しかけたら昆布を取出します。
- 4 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら③のだしと②の生姜、砂糖、醤油を加え、沸騰したらカキを入れて10秒程度煮ます。
- 5 ぷっくらしたらすぐに網ですくって取出します。
- 6 昆布のだし殻を細切りして④の汁に加え中火で煮詰めます。
- 7 汁が半量程度に煮詰まったら、⑤のカキを戻して鍋を揺すりながら汁を絡め、ひと煮立ちしたら火からおろします。
- 8 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
初物の牡蠣をちょっと凝って煮てみました。
おいしくなるコツ
煮汁ができたら牡蠣を入れてサッと煮ます。ぷっくら膨れてきた頃合いが取り出すタイミング。ちょっとでも時間が長いと縮んでしまうので要注意。昆布のだし殻を一緒に煮れば味も濃厚になり一石二鳥です。
- レシピID:1790008439
- 公開日:2013/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082019/04/15 13:27おつまみにしました。好評でした^^