ぷっくら・とろ~り♪ 「カキの生姜煮」 レシピ・作り方

ぷっくら・とろ~り♪ 「カキの生姜煮」
  • 約15分
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牡蠣はサッと火を通すとぷっくらして、食感はとろ~りです。生姜風味の効いた一品です。

材料(1~2人分)

  • カキ 1パック100g
  • 塩(下拵え用) 小さじ1
  • 生姜(薄切り) 3枚
  • 昆布だし殻 1/2本
  • 日本酒 1/2カップ
  • 昆布だし 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1.5
  • ≪昆布だし≫
  • 早煮昆布 35cm2本
  • 1L

作り方

  1. 1 牡蠣をザルに空け塩を振って軽く揉み洗いします。流水で洗います。
  2. 2 ザルで水を切ります。生姜を千切りにします。
  3. 3 鍋に水を張り長さを半分に切った昆布を入れて30分そのまま置いたら火にかけます。弱火で加熱して沸騰しかけたら昆布を取出します。
  4. 4 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら③のだしと②の生姜、砂糖、醤油を加え、沸騰したらカキを入れて10秒程度煮ます。
  5. 5 ぷっくらしたらすぐに網ですくって取出します。
  6. 6 昆布のだし殻を細切りして④の汁に加え中火で煮詰めます。
  7. 7 汁が半量程度に煮詰まったら、⑤のカキを戻して鍋を揺すりながら汁を絡め、ひと煮立ちしたら火からおろします。
  8. 8 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

初物の牡蠣をちょっと凝って煮てみました。

おいしくなるコツ

煮汁ができたら牡蠣を入れてサッと煮ます。ぷっくら膨れてきた頃合いが取り出すタイミング。ちょっとでも時間が長いと縮んでしまうので要注意。昆布のだし殻を一緒に煮れば味も濃厚になり一石二鳥です。

  • レシピID:1790008439
  • 公開日:2013/10/11
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牡蠣
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牡蠣 簡単 サッと煮 早煮昆布
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/04/15 13:27
    ぷっくら・とろ~り♪ 「カキの生姜煮」
    おつまみにしました。好評でした^^

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