秋気分♪ 「ボリボリと里芋の味噌汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ボリボリ(何でも)
- ひと掴み
- サトイモ(中)
- 3個
- ニンジン
- 3cm
- 油揚げ
- 1/6枚
- 絹さや
- 10本前後
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 小さじ1
- 昆布だし
- 3カップ半
- 味噌
- 大さじ3
- ≪昆布だし≫
- 昆布
- 35cm2本
- 水
- 1L
作り方
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- 1
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- ボリボリふた掴みほど塩入りの水(分量外)に5分浸けます。天然キノコについている虫と落ち葉を取るためです。
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- 2
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- ①の半分(ひと掴み)を汁で使いました。トレーに上げて水を切ります。長く浸けると落ち葉はとれやすくなりますが、味も抜けるので要注意。
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- 3
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- 鍋に水を張って昆布を浸けます。30分ほどしたら火にかけて弱火で加熱し、沸騰しそうになったら火を止めて昆布を取出します。
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- 4
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- サトイモは食べやすい大きさに切り、ニンジンは薄く半月切り、絹さやはヘタとスジを取り、油揚げは7mm程度の幅に細切りします。
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- 5
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- 鍋にお湯を沸かし(分量外)サトイモを下茹でします。弱火で3分ほど茹でたら水に晒してヌメリを取ります。
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- 6
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら昆布だしを入れ、絹さや以外の材料を弱火で5分ほど煮ます。
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- 7
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- 絹さやを入れたら一旦火を止めて味噌を溶き入れます。もう一度火にかけて煮えばなで止めます。
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- 8
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- 熱いうちに椀に盛り出来上がりです。
おいしくなるコツ
天然キノコには蒸しが付いているので塩水に浸けて中から出します。落ち葉も取れやすくなります。ただし、漬ければつけるほど味も抜けるので5分程度のとどめたほうが良いでしょう。
きっかけ
今年初物のボリボリを近所の山名人に戴いたので、早速サトイモとみそ汁にしました。
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