濃厚旨み♪ ゆず醤油ダレの「焼きホタテ」 レシピ・作り方

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Startrek
ゆず風味の醤油ダレに漬け込んで焼いたホタテです。ビールがススミます。もちろんご飯でも。

材料(2~3人分)

ホタテむき身
6個
塩(下拵え用)
小さじ1
日本酒
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ3
ゆず絞り汁
1/2個分
ゆず皮
適量
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ホタテのむき身は塩を振って揉み洗いして水を切ります。
  2. 2
    ボウルに酒とみりん、砂糖、醤油、ゆずの絞り汁、ゆず皮の千切りを入れて混ぜ合わせ、①のホタテを漬けこんで15分ほど置きます。
  3. 3
    予熱した両面焼きグリルに③のホタテを入れて強火で6~7分焼きます。軽く焼き目が付いたら取出します。
  4. 4
    皿に盛り付けて七味唐辛子を振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

柚子は絞り汁で味を付け、皮を刻んで風味を付けます。

きっかけ

活きの良いホタテのむき身があったので、ゆず風味の醤油ダレに漬け込んで「焼きホタテ」にしました。

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
海鮮焼き 小料理屋風 簡単 ビールに合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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