京都三山の風情☆ 「宇治抹茶塩おむすび」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- ご飯 1膳分160g
- 宇治抹茶 小さじ1
- 焼き塩:ID: 1790008375 小さじ1/3
作り方
- 1 抹茶を茶こしで濾してボウルに入れ焼き塩を加えて混ぜ合わせます。
- 2 NEWクレラップを広げて塩を振り、ご飯半量を盛ります。ラップで包んで三角に握ります。
- 3 包んだラップの上方1/3だけ開いて①の抹茶塩を振りかけます。
- 4 ご飯の残り半量も同様におにぎりにして皿に盛り出来上がりです。
きっかけ
焼き塩を手作りしたので、抹茶と混ぜて抹茶塩に。おにぎりが美味です。
おいしくなるコツ
ラップで包み、フワッと握ります。ラップを1/3程度開いて抹茶塩を振るのがミソ。
- レシピID:1790008391
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
みえ仔2016/12/17 15:59製菓用の抹茶が残っていたので試してみました。おしゃれですね!
-
菊丸330974082016/10/12 06:29おしゃれですね。主人が喜んでいました^^
-
J-ANGEL2015/04/22 20:36初抹茶塩のおにぎりです。あっさり、ほろ苦いいですね。
-
ピカチャト子2014/03/26 08:15抹茶塩をかけるだけで、なんだか上品な味!シンプルだけどおいしい!抹茶塩使い道に困ってました。おにぎりとあいますねー!