京都三山の風情☆ 「宇治抹茶塩おむすび」 レシピ・作り方

京都三山の風情☆ 「宇治抹茶塩おむすび」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
自家製焼き塩に抹茶を混ぜて「抹茶塩」を作り、おにぎりに振りかけました。京都三山をイメージしたおむすび。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯 1膳分160g
  • 宇治抹茶 小さじ1
  • 焼き塩:ID: 1790008375 小さじ1/3

作り方

  1. 1 抹茶を茶こしで濾してボウルに入れ焼き塩を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2 NEWクレラップを広げて塩を振り、ご飯半量を盛ります。ラップで包んで三角に握ります。
  3. 3 包んだラップの上方1/3だけ開いて①の抹茶塩を振りかけます。
  4. 4 ご飯の残り半量も同様におにぎりにして皿に盛り出来上がりです。

きっかけ

焼き塩を手作りしたので、抹茶と混ぜて抹茶塩に。おにぎりが美味です。

おいしくなるコツ

ラップで包み、フワッと握ります。ラップを1/3程度開いて抹茶塩を振るのがミソ。

  • レシピID:1790008391
  • 公開日:2013/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
宇治抹茶 焼き塩 塩むすび 晩酌の〆
料理名
おにぎり
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2016/12/17 15:59
    京都三山の風情☆ 「宇治抹茶塩おむすび」
    製菓用の抹茶が残っていたので試してみました。おしゃれですね!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/12 06:29
    京都三山の風情☆ 「宇治抹茶塩おむすび」
    おしゃれですね。主人が喜んでいました^^
  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2015/04/22 20:36
    京都三山の風情☆ 「宇治抹茶塩おむすび」
    初抹茶塩のおにぎりです。あっさり、ほろ苦いいですね。
  • ピカチャト子
    ピカチャト子
    2014/03/26 08:15
    京都三山の風情☆ 「宇治抹茶塩おむすび」
    抹茶塩をかけるだけで、なんだか上品な味!シンプルだけどおいしい!抹茶塩使い道に困ってました。おにぎりとあいますねー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る