北海道☆ 「名物かに飯弁当のおにぎり」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- ご飯(道産米) 1膳分
- かに飯の具 大さじ4
- 焼海苔(三つ切) 1枚
- ≪かに飯の具≫
- カニのほぐし身 80g
- たけのこ水煮(薄切り) 30g
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- いの一番 少々
作り方
-
1
たけのこは春のシーズンに水煮にして薄切りし冷凍保存しておいたもの。解凍して幅1cm程度に切り細切りします。
カニはほぐし身をそのまま使います。 - 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮きったら醤油といの一番を入れひと煮立ちさせます。
- 3 カニとたけのこを入れて弱火で5分ほど煮ます。
- 4 火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
- 5 熱いご飯に水気を絞った④を加えてヘラで混ぜ合わせます。
- 6 まな板にNEWクレラップを広げて⑤のカニ飯半量を盛り、四隅を持ち上げて包んだら三角に握ります。後の半量も同様に握ります。
- 7 三つ切の焼海苔を半分に切り、下の方を包んで皿に盛り付けイクラを添えて(分量外)出来上がりです。
きっかけ
子どもの頃から好きな「長万部のかに飯」。JRで札幌に行くたび食べている駅弁です。そのかに飯をイメージしておにぎりにしました。
おいしくなるコツ
カニとたけのこをしっとり煮るのがコツ。エッと思うほどたくさんの具を入れて混ぜご飯にしてから握ります。かに飯弁当がそのままおにぎりになった感じです。
- レシピID:1790008345
- 公開日:2013/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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