北海道グルメ♪ 「カニミソ和えおにぎり」 レシピ・作り方

北海道グルメ♪ 「カニミソ和えおにぎり」
  • 約15分
Startrek
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カニ肩肉とカニミソを和えておにぎりに握りました。毛ガニの一番美味しいところだけを使った贅沢なおにぎりです。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯(道産米) 1膳分
  • 少々
  • 北海道産毛ガニ肩肉 大さじ2
  • 北海道産毛ガニミソ 小さじ1
  • 焼海苔(三切り) 1枚

作り方

  1. 1 北海道沿岸で獲れた中型の浜茹で毛ガニです。カニスプーンで肩肉を解します。
  2. 2 必要な分だけ肩肉とカニミソを皿に取り分けます。
  3. 3 ボウルに熱いご飯を盛り、②の肩肉とカニミソを加えてヘラで軽く混ぜ合わせます。
  4. 4 まな板にNEWクレラップを広げて塩を振り、中央に③を載せてラップで包み三角に握ります。
  5. 5 海苔を巻いて皿に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

浜茹での上質の毛ガニが手に入ったので晩酌で戴き、一部を〆のおにぎりにしました。

おいしくなるコツ

カニミソをあまりくずさないようにして握ると美味しそうに見えます。塩は多めに効かせたほうが良いと思います。

  • レシピID:1790008325
  • 公開日:2013/09/16
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
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