市販の水煮で簡単調理♪ 「山菜炒め煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
春の山菜は水煮のパックを使うと煮物が簡単です。ご飯に良く合います。

材料(3~4人分)

ワラビ(水煮)
1袋
細タケノコ(水煮)
1袋
油揚げ
1/4枚
ごま油
大さじ2
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
一つまみ
いの一番
少々

作り方

  1. 1
    ワラビは硬い根元を切り捨て3cmにざく切り、細タケノコは斜めに厚めに切りします。
  2. 2
    まな板の上にキッチンベーパーを2枚重ねで敷き、油揚げを奥半分に載せてペーパーをたたんで被せ、両手で押しつけて油抜きをします。4つに切って1枚を細切りします。
  3. 3
    鍋に油をひいて火にかけ、①と②を一緒に入れて中火で炒めます。酒とみりんを注いで沸騰させたら砂糖と醤油、塩、いの一番を入れます。沸騰したら弱火に落とし、蓋をして3分煮ます。
  4. 4
    火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。器に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

日本酒多めがスタートレック流で、煮物にコクが出ます。砂糖少なめみりん多めで上品な味に。

きっかけ

山菜の水煮パックは通年売られています。日持ちもするので冷蔵庫にストックして置き、主菜とのバランスで副菜として時々作ります。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
副菜 簡単 食物繊維 ご飯に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする