時短、家計にやさしい、鯖のピリ辛味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Schwarzekatz3
お魚を食べましょう!
鯖が安売りしている時に、よく作ります。
圧力鍋に調味料と鯖を入れるだけ。 辛いものがダメな方は、コチジャンの量を少し減らして下さいね。

材料(4人分)

1尾
調味料
A
100cc
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
醤油麹
大さじ1
コチジャンまたは、食べる醤油
大さじ1強(好みで量は変えてください)
みそ
大さじ1
生姜
1片

作り方

  1. 1
    鯖は1尾は、三枚おろしにして、4枚の切り身にする。生姜を千切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に、調味料Aすべてと生姜半分を入れひと煮立ちさせる。そこへ切り身4枚を重ならないように並べ、蓋をして2本線が出るまで、強火で圧力をかける。
  3. 3
    圧力がかかったら、火を弱め8分かけ、火を止め、自然放置する。
  4. 4
    蓋を開け、再び2~3分火にかけ鯖の上に汁をかけまわしす。
  5. 5
    鯖と汁を器に盛りつけ、残りの生姜を鯖の上にちらす。

おいしくなるコツ

調味料はひと煮立ちさせてから魚を入れる。 ネギがある時には、ネギのみじん切りも生姜と共に加えて煮ても美味しいですよぉ。

きっかけ

鯖をいつもとは少し違った味で食べたかったので・・・

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
圧力鍋 時短 ご飯が進む
料理名
時短、家計にやさしい、鯖のピリ辛味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする