高知名産☆ 「かちり干し山椒煮のおにぎり」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- ご飯 1膳分
- かちり干しの黒酢煮 大さじ2
- ※参照:ID: 1790008265
- 焼き海苔 1/4枚
作り方
- 1 常備菜につくったかちり干しの山椒煮(黒酢煮)です。かちり干しは高知県産が上質で楽天で取り寄せました。
- 2 熱いご飯をボウルに取り、電子レンジで温めた①を混ぜます。
- 3 まな板にラップを敷いたら焼海苔を置き、②を載せます。四隅を持ち上げ中央に寄せたらラップごと三角おむすびに握り、2~3分そのままにして形を落ち着かせます。
- 4 たくあんなどを添えて(分量外)盛り付け出来上がりです。
きっかけ
晩酌が過ぎないように、あらかじめ〆を用意しておきました。おにぎりが便利です。
おいしくなるコツ
常備菜があるとおにぎりの具が華やかになって便利です。ラップで包んで握ると衛生的でそのままお弁当にも。
- レシピID:1790008299
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません