高知名産☆ 「かちり干し山椒煮のおにぎり」 レシピ・作り方

高知名産☆ 「かちり干し山椒煮のおにぎり」
  • 5分以内
Startrek
Startrek
自家製常備菜のかちり干し山椒煮でおにぎりにしました。かちり干しは高知県産を使いました。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯 1膳分
  • かちり干しの黒酢煮 大さじ2
  • ※参照:ID: 1790008265
  • 焼き海苔 1/4枚

作り方

  1. 1 常備菜につくったかちり干しの山椒煮(黒酢煮)です。かちり干しは高知県産が上質で楽天で取り寄せました。
  2. 2 熱いご飯をボウルに取り、電子レンジで温めた①を混ぜます。
  3. 3 まな板にラップを敷いたら焼海苔を置き、②を載せます。四隅を持ち上げ中央に寄せたらラップごと三角おむすびに握り、2~3分そのままにして形を落ち着かせます。
  4. 4 たくあんなどを添えて(分量外)盛り付け出来上がりです。

きっかけ

晩酌が過ぎないように、あらかじめ〆を用意しておきました。おにぎりが便利です。

おいしくなるコツ

常備菜があるとおにぎりの具が華やかになって便利です。ラップで包んで握ると衛生的でそのままお弁当にも。

  • レシピID:1790008299
  • 公開日:2013/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
晩酌の〆 簡単 かちり干し山椒煮 お弁当にも
料理名
おにぎり
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る