ピリ辛旨味☆ 「イカゲソ照り焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
函館ではイカと青唐辛子が最盛期です。ゲソをピリ辛の照り焼きにしました。お酒にもご飯にも合う味です。

材料(2人分)

イカゲソ
2杯分
青唐辛子
2本
ごま油
大さじ1
日本酒
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
一つまみ
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    函館名物の「生け簀イカ」。生け簀で活かしたまま水揚げされたスルメイカをこう呼びます。刺身で戴いた残りの「ゲソ」を使います。
  2. 2
    胴から抜いたゲソから肝と目玉を除きます。吸盤をしごきとり食べやすい大きさに切ります。
    鍋に油をひいてゲソを中火でサッと炒めます。
  3. 3
    酒とみりんを入れ沸騰させて煮切ったら、砂糖と醤油、塩、ほんだしを加えて1分ほど中火で煮立てます。
  4. 4
    4mm幅に輪切りにした青唐辛子を加えさらに1分ほど煮たら火からおろします。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

サッと炒めとサッと煮るのがゲソ調理のコツ。ダラダラ調理すると固くなって臭味が出ます。

きっかけ

旬の物同士の組み合わせはカラダに良さそうだったので。

公開日:2013/08/26

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
炒め煮 簡単 ご飯に合う ビールに合う
料理名
照り焼き

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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