夏こそスタミナ! 「ズッキーニの天醤鍋」 レシピ・作り方

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Startrek
暑い日が続いて夏バテ気味の昨今、こんな時こそスタミナをつける食事が大事です。高栄養のズッキーニ入り「天醤鍋」がオススメです。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

豚肉薄切り
100g
日本酒(下味用)
小さじ1
塩(下味用)
少々
寄せ豆腐
1丁
ズッキーニ
1/2本
豆もやし
1/2袋
タマネギ(中)
1/4個
ニンニク
1片
ごま油
大さじ1
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
3カップ
ガラスープ
小さじ1
味噌
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
濃口醤油
ひと垂らし
キザミ唐辛子
小さじ1
小ネギ
1本

作り方

  1. 1
    もやしは5分程度水に晒してから、ひげ状の根を手でつまみ取ります。豆腐は1分ほどレンジして水を切ります。
  2. 2
    ズッキーニは5mm幅に輪切りにし、タマネギは縦に細切りし、ニンニクは薄切りします。豚肉は酒と塩で下味をつけて15分ほど置きます。
  3. 3
    厚手の鍋を火にかけて油をひき、ニンニクを入れて香りが立ったらタマネギとズッキーニを中火で炒め、少し火が通ったら豚肉を加えます。
  4. 4
    肉に火が通ったら酒とみりんを入れて沸騰させ、アルコールを飛ばしたら水とガラスープを加えます。アクをすくい取って弱火で5分煮ます。
  5. 5
    もやしと手でちぎった豆腐を入れて少し火を通したら、一旦火を止めて味噌とコチュジャンを溶き、醤油をひと垂らしてキザミ唐辛子を加えます。
  6. 6
    もう一度火にかけ1分ほど煮込んだら刻んだ小ネギを散らして火からおろして食卓に出します。

おいしくなるコツ

まず食材をごま油とニンニクで炒めてから作るのがコツ。豆腐は電子レンジすると水切りが簡単で、手でちぎってスープが絡みやすくします。辛さはお好みで。

きっかけ

函館でも暑い日つづき、カミさんは夏バテ気味。消化が良くて栄養価の高い食材で天醤鍋にしました。

公開日:2013/08/23

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
夏バテ対策 スタミナ料理 韓国料理 韓国焼酎に合う
料理名
鍋もの

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/14 14:07
暑い日が続きますがお元気ですか?これなら食欲が無くても食べられます^^
菊丸33097408
函館は全然暑くなりません(ガクッ) どうやら「エゾ梅雨」のようです 太陽が恋しい!
2014/08/05 18:24
ズッキーニをお鍋に入れたのは初めてでしたが、とっても美味しくて感動しました☆ ご馳走さまでした^ ^
うたうタ
までうたうタさん つくレポありがとうございます とっても美味しそうなお鍋ですね^^

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