残った刺身の利用法☆ 「マグロのさんが焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
アジのなめろうを焼いたものを「さんが焼き」と言います。刺身の残りで作ったマグロのさんが焼きです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マグロの刺身
5切れ
タマネギ(中)
1/8個
小ネギ
1本
一つまみ
味噌
小さじ1/2
練りワサビ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    マグロの柵から刺身を切り出し、盛り付けられなかった余りを利用してもう一品つくりました。
  2. 2
    マグロの刺身を粗ミジンに切ります。
  3. 3
    タマネギをみじん切りにします。
  4. 4
    まな板の上でマグロとタマネギを一緒にして塩を振り包丁でたたいて細かくします。
  5. 5
    包丁ん腹で練りながらさらに細かくたたき、粘りが出てきたら味噌とワサビを混ぜてさらに練ります。二つに分けて小判形に形を成形します。
  6. 6
    フライパンを火にかけて、熱くなったら⑤を載せて中火で片面2分ほど焼きます。フライ返しで裏返し、皿に1分焼いたら火からおろします。
  7. 7
    大葉を敷いた(分量外)皿に盛り付け、細かく刻んだ小ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

マグロなどの刺身は塩を振ってたたきにし、包丁の腹で伸ばして練ると片栗粉などのつなぎを入れなくても粘りが出ます。とにかくたたいて練るのがコツです。

きっかけ

マグロの刺身が残ったので、アジをヒントにもう一品「さんが焼き」を作りました。

公開日:2013/08/26

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
リメイク料理 簡単 たたき 日本酒に合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする