バターチキンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅーりっぷ8
クリーム少なめで、以外とあっさりしてます
みんながつくった数 2

材料(4人分)

☆鶏もも肉
400g
☆ヨーグルト
1/2カップ
★サラダ油
小さじ2位
★クミンシード
小さじ1
★おろしにんにく
小さじ1
★おろししょうが
小さじ2
◎バター
40g
◎玉ねぎ(大)
1個
トマト水煮缶
1缶
トマトジュース(190cc)
1本
チキンコンソメ
1個
カレー粉(粉末)
大さじ1
カレールー(固形)
2かけ
生クリーム(料理用)
100CC
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の皮を剥ぐ。余計な脂身を取り除き、一口大に切る。
  2. 2
    鶏もも肉をヨーグルトに漬ける。(冷蔵庫で30分〜)
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りに切る。
  4. 4
    フライパンにクミンシード、おろしにんにく、おろししょうがを入れ弱火で香りを出す。
  5. 5
    香りが立ったら、バターと玉ねぎを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  6. 6
    トマト水煮缶、トマトジュース、チキンコンソメを入れて煮立たせる。 ※アクが出るので気になったら取り除く。
  7. 7
    鶏もも肉(ヨーグルト漬け)を加え、火を通す。
  8. 8
    カレー粉、カレールーを加え、粉っぽさがなくなったらクリームを加えて、全体が馴染む様に混ぜる。(塩味は最後に調整。)

おいしくなるコツ

☆鶏肉の皮の下にある黄色い脂身を取り除く。(臭みの原因となる) ☆トマトジュースを入れる事で、味の深みだしをしてます

きっかけ

家で美味しいカレーを食べたかったので。

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
関連キーワード
アジア インドカレー 夏カレー アジア料理
料理名
バターチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

ちゅーりっぷ8 メーカー勤務アラサーOL、短大栄養科卒のペーパー栄養士(笑)です。 某地方都市から日々上京する生活の中、彼と同棲開始に合わせて楽天レシピ再開しました。料理を楽しみつつ、将来に向けてお金も貯めたいので、見切り品や業務スーパーをうまく使いながらメニュー考えてます。フルタイムで仕事をしているので簡単に作れるメニューや拘胃袋掴んだ褒められレシピをUPして行こうと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/05 23:20
ご馳走様でした。ラッシーも一緒に出しました。
みえ仔
レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする