材料(4人分)
- ☆鶏もも肉
- 400g
- ☆ヨーグルト
- 1/2カップ
- ★サラダ油
- 小さじ2位
- ★クミンシード
- 小さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1
- ★おろししょうが
- 小さじ2
- ◎バター
- 40g
- ◎玉ねぎ(大)
- 1個
- トマト水煮缶
- 1缶
- トマトジュース(190cc)
- 1本
- チキンコンソメ
- 1個
- カレー粉(粉末)
- 大さじ1
- カレールー(固形)
- 2かけ
- 生クリーム(料理用)
- 100CC
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉の皮を剥ぐ。余計な脂身を取り除き、一口大に切る。
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- 2
- 鶏もも肉をヨーグルトに漬ける。(冷蔵庫で30分〜)
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- 3
- 玉ねぎはみじん切りに切る。
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- 4
- フライパンにクミンシード、おろしにんにく、おろししょうがを入れ弱火で香りを出す。
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- 5
- 香りが立ったら、バターと玉ねぎを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
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- 6
- トマト水煮缶、トマトジュース、チキンコンソメを入れて煮立たせる。 ※アクが出るので気になったら取り除く。
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- 7
- 鶏もも肉(ヨーグルト漬け)を加え、火を通す。
-
- 8
- カレー粉、カレールーを加え、粉っぽさがなくなったらクリームを加えて、全体が馴染む様に混ぜる。(塩味は最後に調整。)
おいしくなるコツ
☆鶏肉の皮の下にある黄色い脂身を取り除く。(臭みの原因となる)
☆トマトジュースを入れる事で、味の深みだしをしてます
きっかけ
家で美味しいカレーを食べたかったので。