バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆鶏もも肉 400g
- ☆ヨーグルト 1/2カップ
- ★サラダ油 小さじ2位
- ★クミンシード 小さじ1
- ★おろしにんにく 小さじ1
- ★おろししょうが 小さじ2
- ◎バター 40g
- ◎玉ねぎ(大) 1個
- トマト水煮缶 1缶
- トマトジュース(190cc) 1本
- チキンコンソメ 1個
- カレー粉(粉末) 大さじ1
- カレールー(固形) 2かけ
- 生クリーム(料理用) 100CC
- 塩 適量
作り方
- 1 鶏もも肉の皮を剥ぐ。余計な脂身を取り除き、一口大に切る。
- 2 鶏もも肉をヨーグルトに漬ける。(冷蔵庫で30分〜)
- 3 玉ねぎはみじん切りに切る。
- 4 フライパンにクミンシード、おろしにんにく、おろししょうがを入れ弱火で香りを出す。
- 5 香りが立ったら、バターと玉ねぎを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 6 トマト水煮缶、トマトジュース、チキンコンソメを入れて煮立たせる。 ※アクが出るので気になったら取り除く。
- 7 鶏もも肉(ヨーグルト漬け)を加え、火を通す。
- 8 カレー粉、カレールーを加え、粉っぽさがなくなったらクリームを加えて、全体が馴染む様に混ぜる。(塩味は最後に調整。)
きっかけ
家で美味しいカレーを食べたかったので。
おいしくなるコツ
☆鶏肉の皮の下にある黄色い脂身を取り除く。(臭みの原因となる) ☆トマトジュースを入れる事で、味の深みだしをしてます
- レシピID:1790008219
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- バターチキンカレー
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みえ仔2020/01/05 23:20ご馳走様でした。ラッシーも一緒に出しました。