市販のルーで簡単♪ 「牛タンシチュー」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛タン(厚切り)
- 180g
- 塩(下味用)
- 少々
- 黒胡椒(同上)
- 少々
- ジャガイモ(中)
- 1個
- タマネギ(中)
- 1/2個
- インゲン
- 5本
- 椎茸
- 2個
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- 水
- 600cc
- ビーフシチューのルー
- 1/2箱
- ウースターソース
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- コンソメ(固形)
- 1個
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 厚切りの牛タンは塩と黒胡椒を振って下味を付け30分ほど置いて常温に戻します。滲み出たドリップをキッチンペーパーで拭き取り、横に2~3本切れ目を入れて縦に二つに切ります。
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- 2
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- ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、タマネギは横半分に切って縦1cm程度に切り、椎茸は1個を4つに削ぎ切りし、インゲンはヘタを切り落として長さを半分に切り、ニンニクは薄切りします。
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- 3
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- 鍋に油をひいて火にかけ、ニンニクを入れて香りが立ったらタマネギを中火で炒めます。火が通ってきたらジャガイモと椎茸を加えさらに炒めます。
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- 4
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- 全体に油が回ったら牛タンを加えて天地を返しながら炒め、肉の色が変わったら赤ワインを注いて沸騰させます。
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- 5
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- 水を加えて沸騰したらアクをすくい取り、アクが落ち着いたら火を弱めて蓋をして1時間ほど煮込みます。一旦火を止めてそのまま30分ほど冷まし馴染ませます。
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- 6
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- ルーを溶き入れてもう一度火にかけ、インゲンとウースターソース、醤油、コンソメを加えて調味したら10分ほど弱火で煮込みます。
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- 7
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- バターを入れて火を止めます。
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- 8
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- スープ皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛タンには下味を付け、ドリップを拭き取ってから使います。煮込んだあと、冷ましながら柔らかくします。ルーは半量だけ使い、ウースターソースと醤油、コンソメで好みの味付けにするのがポイント。
きっかけ
厚切り牛タンが手に入ったのでシチューにしました。