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市販のルーで簡単♪ 「牛タンシチュー」 レシピ・作り方

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Startrek
手間はかかりますが、ビーフシチューのルーを使った簡単な牛タンシチューです。とろっとした食感が絶品。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

牛タン(厚切り)
180g
塩(下味用)
少々
黒胡椒(同上)
少々
ジャガイモ(中)
1個
タマネギ(中)
1/2個
インゲン
5本
椎茸
2個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
赤ワイン
1/2カップ
600cc
ビーフシチューのルー
1/2箱
ウースターソース
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
コンソメ(固形)
1個
バター
10g
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作り方

  1. 1
    厚切りの牛タンは塩と黒胡椒を振って下味を付け30分ほど置いて常温に戻します。滲み出たドリップをキッチンペーパーで拭き取り、横に2~3本切れ目を入れて縦に二つに切ります。
  2. 2
    ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、タマネギは横半分に切って縦1cm程度に切り、椎茸は1個を4つに削ぎ切りし、インゲンはヘタを切り落として長さを半分に切り、ニンニクは薄切りします。
  3. 3
    鍋に油をひいて火にかけ、ニンニクを入れて香りが立ったらタマネギを中火で炒めます。火が通ってきたらジャガイモと椎茸を加えさらに炒めます。
  4. 4
    全体に油が回ったら牛タンを加えて天地を返しながら炒め、肉の色が変わったら赤ワインを注いて沸騰させます。
  5. 5
    水を加えて沸騰したらアクをすくい取り、アクが落ち着いたら火を弱めて蓋をして1時間ほど煮込みます。一旦火を止めてそのまま30分ほど冷まし馴染ませます。
  6. 6
    ルーを溶き入れてもう一度火にかけ、インゲンとウースターソース、醤油、コンソメを加えて調味したら10分ほど弱火で煮込みます。
  7. 7
    バターを入れて火を止めます。
  8. 8
    スープ皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛タンには下味を付け、ドリップを拭き取ってから使います。煮込んだあと、冷ましながら柔らかくします。ルーは半量だけ使い、ウースターソースと醤油、コンソメで好みの味付けにするのがポイント。

きっかけ

厚切り牛タンが手に入ったのでシチューにしました。

公開日:2013/08/09

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー牛タンタンシチュークリスマス向けアレンジ
関連キーワード
フレンチ 簡単 ビーフシチュー ワインに合う
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/03 13:35
牛タンを購入したのですが使い方がわからずお世話になりました。美味しくいただき感謝です^^
菊丸33097408

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