塩辛好き必見! 「イカ刺し自家製塩雲丹和え」 レシピ・作り方

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Startrek
のん兵衛に捧げる一品です。ウニを1時間ほど塩漬けにすると、塩辛をグンと上品にした感じの味になります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

刺身用イカ(胴)
1/2杯分
生ウニ
大さじ2
少々
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    ウニを巻き簾に広げ塩をきつめに振って冷蔵庫で1時間ほど寝せます。自家製塩ウニが簡単にできます。
  2. 2
    活きの良い刺身用イカはゲソと内臓を抜き、エンペラを外したら開いて中を良く洗って皮を剥きます。横二つに切り縦に細切りして刺身にします。
  3. 3
    ボウルに塩ウニとイカ、細切りした大葉を入れてざっくり混ぜ合わせます。
  4. 4
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生ウニは塩を振って冷蔵庫で1時間寝かせるだけでグンと味が濃くなります。巻き簾に載せて水気を少し落とすようにするのがちょっとしたテクニック。

きっかけ

見た目にも新鮮できれいなバフンウニが手に入ったので自家製塩ウニにしてイカ刺しと和えました。

公開日:2013/08/07

関連情報

カテゴリ
いか全般うに
関連キーワード
塩ウニ 即席漬け 自家製塩ウニ イカ刺し
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/22 14:53
おつまみに。おいしかったです^^
菊丸33097408
以降 スタンプで失礼します

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