トゥルントゥルン♪メロンのゼリー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- メロン 今回は夕張メロン使用 1/2玉
- 白ワイン 200cc
- ラカント (砂糖) 大さじ2
- 粉ゼラチン 2袋(10g)
- ぬるま湯 100cc弱
作り方
-
1
粉ゼラチンをぬるま湯に入れ、ふやかしておく。
メロンの果肉をスプーンで取り出し、FPへ。
甘くて美味しい種の部分はストレーナーなどを使って漉してください♪
ガーッとしっかり混ぜる。 -
2
鍋に白ワインと砂糖を入れて中火で熱する。
沸騰したら1分くらいグラグラさせて、アルコールを飛ばす。 -
3
【1】のメロンジュースを入れ混ぜ、再度沸騰させる。
出てきた灰汁を取り除く。
火を止めて、ゼラチン液を加え混ぜる。 - 4 グラスに注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
美味しい夕張メロンをいただいたので♪
おいしくなるコツ
・メロンジュースは400cc弱でした。ゼリーは柔らかめです。 ・【3】でメロンジュースを加えたら、しっかり沸騰させてください。生のままだと固まりません。 ・メロンの糖度によって砂糖の量を調節してくださいね☆
- レシピID:1790008065
- 公開日:2013/07/11
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
- 料理名
- トゥルントゥルン♪メロンのゼリー
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