トゥルントゥルン♪メロンのゼリー レシピ・作り方

トゥルントゥルン♪メロンのゼリー
ぷう☆pou
ぷう☆pou
頂き物の夕張メロンで作った濃厚ゼリーです♪

材料(約4人分)

  • メロン 今回は夕張メロン使用 1/2玉
  • 白ワイン 200cc
  • ラカント (砂糖) 大さじ2
  • 粉ゼラチン 2袋(10g)
  • ぬるま湯 100cc弱

作り方

  1. 1 粉ゼラチンをぬるま湯に入れ、ふやかしておく。
    メロンの果肉をスプーンで取り出し、FPへ。
    甘くて美味しい種の部分はストレーナーなどを使って漉してください♪
    ガーッとしっかり混ぜる。
  2. 2 鍋に白ワインと砂糖を入れて中火で熱する。

    沸騰したら1分くらいグラグラさせて、アルコールを飛ばす。
  3. 3 【1】のメロンジュースを入れ混ぜ、再度沸騰させる。
    出てきた灰汁を取り除く。
    火を止めて、ゼラチン液を加え混ぜる。
  4. 4 グラスに注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

美味しい夕張メロンをいただいたので♪

おいしくなるコツ

・メロンジュースは400cc弱でした。ゼリーは柔らかめです。 ・【3】でメロンジュースを加えたら、しっかり沸騰させてください。生のままだと固まりません。 ・メロンの糖度によって砂糖の量を調節してくださいね☆

  • レシピID:1790008065
  • 公開日:2013/07/11
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カテゴリ
フルーツゼリー
料理名
トゥルントゥルン♪メロンのゼリー
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