胃腸をいたわる♪ 「小カブの味噌汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
暑い日こそ朝の味噌汁は大事です。胃腸に優しく葉に栄養豊富な小カブの味噌汁がオススメ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

小カブ
1個
ワカメ
ひと掴み
油揚げ
1/8枚
日本酒
1/2カップ
みりん
小さじ1
2カップ半
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    カブの葉は根元1cm残して切り2cmにざく切りします。根は縦半分に切り、さらに5mmほどの幅で縦に薄切りします。油揚げは1cm幅に細切り、ワカメは2cmにざく切り。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と油揚げ、カブの根、ほんだしを加え弱火で5分ほど煮て一旦火からおろします。
  3. 3
    味噌を溶き入れもう一度火にかけてカブの葉とワカメを加え、煮えばなで火からおろします。
  4. 4
    椀に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

カブは葉に栄養が豊富です。捨てずに一緒に入れます。みそ汁に日本酒多めはスタートレック流。円やかな味になります。味噌を入れたら沸騰させないのがコツ。

きっかけ

葉っぱの立派なカブを戴いたのでみそ汁にしました。

公開日:2013/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぶ
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 栄養豊富 食物繊維
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/19 23:27
油揚げがなかったので、鳥ひき肉で。 かぶが淡白だから油物を加えたほうが良いですね! かぶがトロトロで美味しかったぁ(*☻-☻*) ご馳走さまでした!
雪花草7687
雪花草7687さん 初レポありがとうございます 鶏ひき肉のアレンジは ヘルシー&美味しさ倍増で 「お見事一本!」ですね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする