胃腸をいたわる♪ 「小カブの味噌汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小カブ
- 1個
- ワカメ
- ひと掴み
- 油揚げ
- 1/8枚
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 2カップ半
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- カブの葉は根元1cm残して切り2cmにざく切りします。根は縦半分に切り、さらに5mmほどの幅で縦に薄切りします。油揚げは1cm幅に細切り、ワカメは2cmにざく切り。
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- 2
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と油揚げ、カブの根、ほんだしを加え弱火で5分ほど煮て一旦火からおろします。
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- 3
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- 味噌を溶き入れもう一度火にかけてカブの葉とワカメを加え、煮えばなで火からおろします。
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- 4
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- 椀に盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
カブは葉に栄養が豊富です。捨てずに一緒に入れます。みそ汁に日本酒多めはスタートレック流。円やかな味になります。味噌を入れたら沸騰させないのがコツ。
きっかけ
葉っぱの立派なカブを戴いたのでみそ汁にしました。