食欲の出る! 「韓流ピリ辛そうめん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
コチュジャンで辛みを付けたタレで仕上げた冷やし中華風そうめんです。暑い日でも食欲の出る一品。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そうめん
50g 1把
たまご
1個
※錦糸卵にして半量使用
砂糖(卵用)
大さじ1
塩(卵用)
一つまみ
オリーブオイル
大さじ1
きゅうり
1/4本
ハム(薄切り)
2枚
ワカメ
一掴み
白菜キムチ
適量
ヤマキめんつゆ
大さじ1
大さじ1
米酢
大さじ1
コチュジャン
小さじ1
ごま油
小さじ1
白炒りごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、そうめんを商品指定時間(ここでは2分)茹でます。
  2. 2
    ザルに空けて流水で揉み洗いして水を切ります。
    ボウルにめんつゆと水、酢、コチュジャン、ごま油、白炒りごまを入れて合わせてタレを作ります。
  3. 3
    たまごをボウルに割り砂糖と塩を加えてよく溶きます。エッグロースターに油をひいて火にかけ熱くなったら溶き卵を流し入れて焼き、固まってきたら返して30秒ほど焼いたらまな板に空けます。
  4. 4
    冷めたら縦二つに切り重ねて細切り(半量は別レシピに)、ハムは細切り、きゅうりは塩を擦り込み板擦りして洗ってから縦4つ切って種を切り取り、斜めに細切り、ワカメはざく切り。
  5. 5
    皿にめんを盛り、切った具材を盛り付けて中央にキムチを載せ、タレをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

辛みはそれぞれお好みで調整してください。めんつゆは2倍濃縮なので水は等倍で希釈。

きっかけ

暑い日だったので辛みダレで気合の入ったそうめんにしました。

公開日:2013/07/12

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
冷やし中華風 簡単 辛みダレ ランチメニュー
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/03 06:36
食欲が出ない今日この頃。ピリ辛そうめん完食できました^^ハムはお中元でもらった日ハム。強さにあやかろうと・・・。
菊丸33097408
日ハムのご愛用ありがとうございます^^ この季節はしっかり栄養を取って 残暑を乗り切りましょう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする