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季節の味 真竹の味噌煮 レシピ・作り方

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猫と一緒
普段見かける孟宗竹の筍とは、見た目から違う真竹の筍。柔らかくてアクも少ないので扱いが楽です。
筍をくださった方に「味噌で甘く煮て食べる」と聞き、作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

真竹の筍
2本
サラダ油
小さじ1
大さじ2
粉末だしの素
少々
砂糖
大さじ4
味噌
大さじ2
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作り方

  1. 1
    真竹の筍は、下茹でしておきます。
    アクが少ないので、ぬか等が無くても大丈夫。
  2. 2
    1cm弱に切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、炒めます。
    粉末だしの素を少々振り入れます。
    削り鰹でも良いかと思いました。
  4. 4
    酒、砂糖、味噌を入れて煮ます。
    水分が無くなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ちょっと味が濃いかな?と思うくらいが美味しいです。

きっかけ

会社で真竹の筍をいただきました。 初めてでしたので、いくつか調理法を教えてもらいました。

公開日:2013/06/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/13 17:09
産直に真竹が売っていたので、買ってきました。味噌味が御飯にとってもよく合いますね。とってもおいしかったです。また来年作りますね。ごちそうさまでした。
颯湖
レポートありがとうございます。 真竹の筍はは孟宗竹の物よりも柔らかくてアクが少ないので、料理しやすいですよね。 わたしも来年また作りたいです。

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