塩昆布で旨みプラス♪ 「茄子の即席漬け」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 茄子のヘタを切り落とし、縦二つに割って長さを半分に切ったら縦4つに切ります。水に5分ほど浸けてアク止めをします。
- 2 水を切って塩を振り良く揉みます。味見をして塩加減を確認します。
- 3 水気を切って漬物容器に移し、塩昆布と鷹の爪、ミョウバンを加えてバネ式の蓋をしたら、冷蔵庫で2~3時間漬けます。
- 4 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
色艶の良い露地物のなすが出ていたので即席漬けに。
おいしくなるコツ
塩で良く揉むことが大事で、早く漬かること以外にもツヤの良い漬物になります。塩加減は好みで。味見をすれば失敗なしです。
- レシピID:1790007969
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 浅漬け
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はなまる子♪2013/07/16 11:08収穫したてのなすで即席漬けにしました^^ 塩昆布の旨みにピリッと赤唐辛子が効いて、とっても美味しいです。 おかずほかには要らないです(笑) ご馳走さま^^*