ふんわり仕上げ♪ アオサ入り「だし巻き卵」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たまご
- 3個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- だし
- 大さじ3
- アオサ
- ひと掴み
- サラダオイル
- 適量
- 大葉
- 2枚
- 紅生姜
- 一つまみ
- ≪だし≫
- 日本酒
- 1/2カップ
- 水
- 500cc
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- だしパック
- 1個
作り方
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- 1
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- 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とみりん、醤油、だしパックを入れて再沸騰したら弱火で5分煮出します。火からおろしてパックを取出し冷まします。
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- 2
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- ボウルにたまごを割り、だしと砂糖、塩、アオサを加えて白身を切る程度に軽くかき混ぜます。
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- 3
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- エッグロースターを火にかけ、油をひいて十分熱くなったら卵液1/3を流し込みます。半ば固まってきたらフライ返しで奥から手前に巻きます。
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- 4
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- まとめた卵焼きを奥に寄せ、手前のスペースに油を引き直して卵液を1/3流し込みます。固まってきたら③と同様に奥から手前に巻いてまとめ、奥に戻して成形します。
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- 5
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- 空いた手前のスペースに必要なら油を引き直し、熱くなったら残りの卵液を流し込みます。同様に手前にまとめて奥に戻し成形します。形が整ったら火からおろします。
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- 6
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- まな板の上にすのこを敷いてたまご焼きを載せ、手前から海苔巻の要領で巻いてかまぼこ型に成形します。そのまま10分ほど冷ましながら形を整えます。
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- 7
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- すのこを外して8等分に切ります。
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- 8
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- 皿に盛り付けて出来上がりです。大葉を敷き彩と薬味を兼ねて紅生姜を添えました。
おいしくなるコツ
だしパックを使うとだしが簡単にひけます。卵液は白身を切る程度に軽く溶くのがコツで、ふんわり仕上げの効果と切ったときに黄身と白身のマーブル模様が綺麗です。
きっかけ
産地直送のアオサが届いたので、封を切りたての香りをだし巻き卵で戴きました。