ふんわり仕上げ♪ アオサ入り「だし巻き卵」 レシピ・作り方

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Startrek
アオサの風味が食卓に広がるだし巻き卵です。ふんわりした食感に仕上げます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

たまご
3個
砂糖
大さじ1
一つまみ
だし
大さじ3
アオサ
ひと掴み
サラダオイル
適量
大葉
2枚
紅生姜
一つまみ
≪だし≫
日本酒
1/2カップ
500cc
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
だしパック
1個

作り方

  1. 1
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とみりん、醤油、だしパックを入れて再沸騰したら弱火で5分煮出します。火からおろしてパックを取出し冷まします。
  2. 2
    ボウルにたまごを割り、だしと砂糖、塩、アオサを加えて白身を切る程度に軽くかき混ぜます。
  3. 3
    エッグロースターを火にかけ、油をひいて十分熱くなったら卵液1/3を流し込みます。半ば固まってきたらフライ返しで奥から手前に巻きます。
  4. 4
    まとめた卵焼きを奥に寄せ、手前のスペースに油を引き直して卵液を1/3流し込みます。固まってきたら③と同様に奥から手前に巻いてまとめ、奥に戻して成形します。
  5. 5
    空いた手前のスペースに必要なら油を引き直し、熱くなったら残りの卵液を流し込みます。同様に手前にまとめて奥に戻し成形します。形が整ったら火からおろします。
  6. 6
    まな板の上にすのこを敷いてたまご焼きを載せ、手前から海苔巻の要領で巻いてかまぼこ型に成形します。そのまま10分ほど冷ましながら形を整えます。
  7. 7
    すのこを外して8等分に切ります。
  8. 8
    皿に盛り付けて出来上がりです。大葉を敷き彩と薬味を兼ねて紅生姜を添えました。

おいしくなるコツ

だしパックを使うとだしが簡単にひけます。卵液は白身を切る程度に軽く溶くのがコツで、ふんわり仕上げの効果と切ったときに黄身と白身のマーブル模様が綺麗です。

きっかけ

産地直送のアオサが届いたので、封を切りたての香りをだし巻き卵で戴きました。

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きその他のだし
関連キーワード
だし巻き卵 厚焼き卵 だし 日本酒に合う
料理名
たまご焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/26 07:39
あおさで、おしゃれで美味しくなりました。
菊丸33097408
とっても美味しそうですね つくレポありがとうございます

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