ふんわり仕上げ♪ アオサ入り「だし巻き卵」 レシピ・作り方

ふんわり仕上げ♪ アオサ入り「だし巻き卵」
  • 約15分
  • 100円以下
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アオサの風味が食卓に広がるだし巻き卵です。ふんわりした食感に仕上げます。

材料(2~3人分)

  • たまご 3個
  • 砂糖 大さじ1
  • 一つまみ
  • だし 大さじ3
  • アオサ ひと掴み
  • サラダオイル 適量
  • 大葉 2枚
  • 紅生姜 一つまみ
  • ≪だし≫
  • 日本酒 1/2カップ
  • 500cc
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • だしパック 1個

作り方

  1. 1 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とみりん、醤油、だしパックを入れて再沸騰したら弱火で5分煮出します。火からおろしてパックを取出し冷まします。
  2. 2 ボウルにたまごを割り、だしと砂糖、塩、アオサを加えて白身を切る程度に軽くかき混ぜます。
  3. 3 エッグロースターを火にかけ、油をひいて十分熱くなったら卵液1/3を流し込みます。半ば固まってきたらフライ返しで奥から手前に巻きます。
  4. 4 まとめた卵焼きを奥に寄せ、手前のスペースに油を引き直して卵液を1/3流し込みます。固まってきたら③と同様に奥から手前に巻いてまとめ、奥に戻して成形します。
  5. 5 空いた手前のスペースに必要なら油を引き直し、熱くなったら残りの卵液を流し込みます。同様に手前にまとめて奥に戻し成形します。形が整ったら火からおろします。
  6. 6 まな板の上にすのこを敷いてたまご焼きを載せ、手前から海苔巻の要領で巻いてかまぼこ型に成形します。そのまま10分ほど冷ましながら形を整えます。
  7. 7 すのこを外して8等分に切ります。
  8. 8 皿に盛り付けて出来上がりです。大葉を敷き彩と薬味を兼ねて紅生姜を添えました。

きっかけ

産地直送のアオサが届いたので、封を切りたての香りをだし巻き卵で戴きました。

おいしくなるコツ

だしパックを使うとだしが簡単にひけます。卵液は白身を切る程度に軽く溶くのがコツで、ふんわり仕上げの効果と切ったときに黄身と白身のマーブル模様が綺麗です。

  • レシピID:1790007962
  • 公開日:2013/06/21
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きその他のだし
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だし巻き卵 厚焼き卵 だし 日本酒に合う
料理名
たまご焼き
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/03/26 07:39
    ふんわり仕上げ♪ アオサ入り「だし巻き卵」
    あおさで、おしゃれで美味しくなりました。

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