ふんわり仕上げ♪ アオサ入り「だし巻き卵」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とみりん、醤油、だしパックを入れて再沸騰したら弱火で5分煮出します。火からおろしてパックを取出し冷まします。
- 2 ボウルにたまごを割り、だしと砂糖、塩、アオサを加えて白身を切る程度に軽くかき混ぜます。
- 3 エッグロースターを火にかけ、油をひいて十分熱くなったら卵液1/3を流し込みます。半ば固まってきたらフライ返しで奥から手前に巻きます。
- 4 まとめた卵焼きを奥に寄せ、手前のスペースに油を引き直して卵液を1/3流し込みます。固まってきたら③と同様に奥から手前に巻いてまとめ、奥に戻して成形します。
- 5 空いた手前のスペースに必要なら油を引き直し、熱くなったら残りの卵液を流し込みます。同様に手前にまとめて奥に戻し成形します。形が整ったら火からおろします。
- 6 まな板の上にすのこを敷いてたまご焼きを載せ、手前から海苔巻の要領で巻いてかまぼこ型に成形します。そのまま10分ほど冷ましながら形を整えます。
- 7 すのこを外して8等分に切ります。
- 8 皿に盛り付けて出来上がりです。大葉を敷き彩と薬味を兼ねて紅生姜を添えました。
きっかけ
産地直送のアオサが届いたので、封を切りたての香りをだし巻き卵で戴きました。
おいしくなるコツ
だしパックを使うとだしが簡単にひけます。卵液は白身を切る程度に軽く溶くのがコツで、ふんわり仕上げの効果と切ったときに黄身と白身のマーブル模様が綺麗です。
- レシピID:1790007962
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- 料理名
- たまご焼き
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菊丸330974082016/03/26 07:39あおさで、おしゃれで美味しくなりました。